Харьковские правоохранители переживают непростое время: из милиции их уже уволили, а в полицию пока что не приняли. Все они - от начальника главного управления области до рядовых следователей - считаются временно исполняющими обязанности. Переаттестация пройдет только в следующем году и далеко не все смогут сохранить рабочие места. Правозащитники и граждане, которые обращаются в структуры МВД, отмечают: дела стали расследоваться значительно хуже.

Дела застопорились

С 7 ноября милиции в Харькове, как и во всей Украине, не стало. На фасадах райотделов поменяли таблички, а вот сотрудники пока остались те же - только с приставками врио. Работа по новым правилам не идет на пользу правопорядку - утверждает правозащитник Максим Корниенко. По его словам, с тех пор, как милиция стала полицией, жалобы граждан на проволочки в расследовании дел участились.

«Во Фрунзенском райотделе с 15 ноября не расследуется дело по ДТП, так как приказ о назначении следователей из столицы не пришел. Пытки в Октябрьском райотделе – тоже не расследуются, так как нет назначенных следователей», - рассказал Максим.

По его словам, следователи, которые работают в качестве временно исполняющих обязанности, не имеют доступа к Единому реестру досудебных решений, а значит - не могут полноценно вести следствие.

Предприниматель Виталий Глебов больше года не может добиться расследования по делу, где он проходит потерпевшим. В октябре прошлого года в Червонозаводском районе четверо неизвестных напали на него, избили и угнали его автомобиль. С тех пор Виталий обивает высокие кабинеты с просьбой повлиять на расследование. «Я был в Киеве и у заместителя Авакова Николая Величковича, и в Генпрокуратуре, и в Секретариате Президента мое дело на контроле - толку никакого. В последнее время расследование и вовсе приостановилось», - рассказал «Вестям» потерпевший.

За это время один из подозреваемых попался на совершении аналогичного преступления в Комминтерновском районе, но вышел на свободу под залог. По словам Виталия Глебова, завершить следственные действия он не может, так как де-юре уволен и не имеет полномочий.

Виновата Рада

И следователи, и участковые опровергли заявление правозащитника в областном управлении МВД. Изменилось немногое - они работают по временному штатному расписанию, которое имеет свои нюансы. «Всегда сложнее, когда ты работаешь во временном штате. Да, сейчас есть некоторые объективные моменты, которые мешают работе - не потому, что люди не хотят, а потому, что Рада не приняла всех нужных законов в полном объеме. Я не могу называть эти моменты, но они не позволяют полноценно работать. К примеру, у следователей есть полномочия для ведения уголовного дела, но полноценно расписать картину расследования - нет», - рассказал «Вестям» советник и. о. начальника нацполиции области Александр Сирота.

Харьковские участковые и следователи сейчас живут в ожидании переаттестации. Их киевские коллеги уже проходят эту процедуру и результаты их неутешительны - большинство не прошло тестирование и собеседование.

«Нас психологи готовят понемногу к тестам, тренируемся логику включать. А бояться - нет, не боимся, что толку? Работаем так же, как и работали», - рассказал «Вестям» участковый Евгений Петров.

В областном управлении Национальной полиции внимательно следят за столичной переаттестацией и собираются учесть все особенности процесса. «Я думаю, не нужно так много наблюдателей на собеседованиях. Члены комиссии достаточно квалифицированы, там будут авторитетные представители общественности. Мы будем настаивать на том, чтобы наблюдатели контролировали ход проведения собеседований, все ли права соблюдены, но не лезли с глупыми вопросами», - считает Александр Сирота.

Для подготовки у местных правоохранителей еще есть время. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе объявила, что вслед за Киевом переаттестацию пройдут правоохранители Львова и Хмельницкого. Дата начала этого процесса в Харькове будет известна в начале 2016 года.

Другие новости Украины: "На собеседовании сказали: вставай на колени и проси прощения у Небесной сотни"