Дела о пытках в Харькове не редкость. За последние несколько лет скандалов в связи применением насилия в органах было около десятка, причем зачастую милиционеры оставались при погонах, хотя суд признавал их виновными. Дело Светланы Помиляйко выбилось из этой тенденции, ведь факт насилия признала не только Фемида, но и Украина. «Вестям» стало известно, что впервые страна просит у своей гражданки мировую, чтобы дело о пытках остановить в Европейском суде.

 Дело Светланы прогремело в 2008-м на всю страну. Тогда 32-летняя мать двоих детей обвинила сотрудников Орджоникидзевского РО в применении пыток. История начиналась так: двух женщин заподозрили в краже оргтехники с плиточного завода, милиционеры продержали их около суток в кабинете райотдела, надевали на голову мусорные пакеты и даже применяли плоскогубцы для физического воздействия (позднее орудие пыток со следами эпителия было найдено).

Вина Светланы доказана не была, ее коллега не предавала огласке дело, милиционеров по-тихому уволили. Но женщина не остановилась и пошла в Евросуд по правам человека. Недавно представитель Украины в ЕСПЧ направил ей письмо, в котором предложил соглашение: женщина не доводит дело до приговора, а Украина за это выплачивает ей компенсацию — 10 тыс. евро.

По нашим данным, это первое в Украине предложение: до этого факта пыток в своей стране Украина не признавала и на мировую не шла. В распоряжении «Вестей» оказался документ, которым пытаются урегулировать дело. «Я, Назар Кульчицкий, агент правительства в Европейском суде по правам человека, заявляю, что правительство Украины предлагает выплатить добровольные 10 000 евро Светлане Помиляйко для обеспечения дружественного урегулирования вышеупомянутого дела в производстве ЕСПЧ.

Сумма 10 000 евро является достаточной для покрытия любого ущерба и морального вреда, будет конвертирована в национальную валюту государства-ответчика по курсу, действующему на дату платежа... Оплата будет являться окончательным разрешением дела», сказано в письме, которое попало в распоряжение «Вестей».

МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ. Подобный поворот дела, считают правозащитники, даст толчок к десяткам, если не сотням новых обращений в ЕСПЧ. Какое решение примет сама Светлана, пока неизвестно: она уже несколько лет живет в России. В электронном письме она сообщила нам, что еще рассматривает предложение. Правозащитники говорят, что, скорее всего, последует отказ по нескольким причинам. «Во-первых, это дело нужно довести до логического завершения, а во-вторых — сумму, предлагаемую Украиной, суд по правам человека и так заставит выплатить потерпевшей. Кроме того, если ЕСПЧ не вынесет решения, Светлане могут прийти встречные иски от милиции», — пояснил нам правозащитник, пожелавший остаться неизвестным.