В Харьковской детской художественной школе №1 им. И. Репина открылась региональная выставка детского рисунка «Мир и война глазами детей Донбасса». До приезда в Харьков рисунки были выставлены в Киеве, Житомире, Черновцах и Сумах.

«Такими выставками мы объединяем детей Украины, позволяем им узнать и понять друг друга. Мы не только показываем детям наши фильмы, но и предлагаем им записать свои собственные видеообращения к своим сверстникам на Донбассе. Мы верим, что в таком общении – залог единства Украины», - рассказала волонтер «Восстановления Донбасса» Светлана Клочко.

Воспитанники Харьковской художественной школы, которые первыми посетили выставку, получили в подарок сборник рисунков детей Донбасса с их письмами, комментариями психологов и пользователей соцсетей. «Эти рисунки вызывают чувство боли и сострадания к детям, которые перенесли ужасы, изображенные на рисунках. Мы будем помогать вам во всем. Потому что рана, нанесенная войной, будет с нами всю жизнь», - сказала во время своего выступления директор художественной школы Елена Шевцова.

В завершение церемонии открытия ее гости посмотрели короткометражные фильмы о том, каким Донбасс был до войны и какие разрушения он получил за время боевых действий.

Конкурс детского рисунка «Мир и война глазами детей Донбасса» был объявлен общественной инициативой «Восстановление Донбасса» 9 мая и проходил до 25 августа 2015 года. За это время на адрес инициативы поступило более 300 работ от детей, проживающих на Донбассе, и детей переселенцев.

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива, миссия которой - объединять небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей. Основателем инициативы является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.