Харьковчане активно пишут электронные петиции мэру. Одна из них — о запрете торговли и попрошайничества в вагонах метро — уже собрала необходимые для рассмотрения тысячу подписей, теперь — слово за чиновниками.

«Первенцем» стал крик о запрете просить милостыню в метро. Эта тема настолько близка и понятна всем жителям города, что с момента создания петиция на сайте горсовета всего за три дня собрала 1200 голосов.

«Прошу вас запретить торговлю и попрошайничество любого вида в вагонах метро, что приносит дискомфорт и большое неудобство людям, которые куда-либо едут», — написал автор обращения, харьковчанин Андрей Кисляк.

ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Хотя петиция и сейчас находится в разделе «продолжается сбор подписей», она уже принята к рассмотрению, заверили «Вести» в пресс-службе горсовета. Когда ее переведут в раздел «на рассмотрении», у чиновников останется не более 10 дней, чтобы подготовить официальный ответ с обоснованием.

Впрочем, насколько реально что-то изменить — пока неясно. Вопрос попрошайничества находится вне компетенции КП «Харьковский метрополитен», считают на предприятии: дескать, разбираться с этим нарушением должны правоохранители. Однако в «Правилах пользования метрополитеном» есть прямой запрет «находиться на территории станций и в вагонах поездов с целью попрошайничества» (п. 4.2.8.).

Аналогично обстоят дела и с торговлей: в вагонах ходят продавцы со всякой мелочью: пластырем, ручками, защитными пленками для телефонов, картами и справочниками. Формально под просьбу в петиции попадают и уличные музыканты.

Почему сотрудники полиции не предпринимают никаких мер, чтобы попрошайки не спускались под землю, в батальоне патрульной службы по охране метрополитена ответить вчера так и не смогли. Пассажиры, которые знают опытных попрошаек в лицо, предполагают, что людей с протянутой рукой не выгоняют из метро по чьей-то указке.

Например, на Салтовской линии метро уже больше десяти лет «работает» плакальщица с неизлечимым заболеванием, у которой «нет денег на обезболивающие препараты». На «ХарьковФоруме» ей посвящено несколько страниц обсуждения, а также фотожабы о том, что именно так и должна выглядеть настоящая актриса.

Много лет "работает"на Салтовской линии. Фото VK.COM

Юрист на это говорит, что на законодательном уровне в этом вопросе пробел, наказания для попрошаек нет.

«Действующее законодательство Украины не запрещает просить милостыню. Уголовная ответственность предусмотрена в тех случаях, когда используют для этого малолетних детей, а также за подстрекательство к этой деятельности, — поясняет юрист Анастасия Бондаренко. — Попрошайничество — это отлаженный бизнес с «крышами» и поделенной территорией. То есть в случае с «профессионалами» надо доказывать факт мошенничества (проверить истинность истории, справки, документы), и человеку, вызвавшему полицию, придется потратить два-четыре часа на оформление бумаг в метро и в участке. Так что доставка попрошайки в райотдел происходит крайне редко».

СОРТИРОВКА МУСОРА И E-GOV

Возьмутся ли чиновники горсовета за попрошаек всерьез или ограничатся формальным ответом, покажет время. Ну а пока и другие петиции харьковчан активно набирают голоса.

Две из них — лидирующие — также касаются метрополитена. Есть предложение запретить торговлю колбасой в метро (подписали 637 человек) и просьба размещать на табло время прибытия следующего поезда (609).

Также харьковчане поддерживают запрет на курение для водителей маршруток на рабочем месте (417), предложение обязать владельцев собак убирать за своими животными (491). Переименование районов (Фрунзенский — не переименовывать, а Дзержинский назвать Шевченковским) получило 568 голосов, установка фонтана и лавочек вместо памятника Ленину — 428. Перенять опыт электронного управления городом (e-gov) у Львова считают нужным 485 харьковчан, а внедрить систему сортировки мусора — 367.

В целом большинство петиций касаются злободневных проблем, но есть и несколько выбивающихся из общей канвы. Например, 84 подписи собрало предложение "Запретить водовозам (цистернам, продающим воду) сигналить в жилых дворах", 22 — идея каждый сезон «выбирать три цвета для оформления фасадов и летних площадок кафе и ресторанов для уюта и цветового единства». А введение в школах, вузах и государственных учреждениях Харькова одного вегетарианского дня в неделю собрало 255 подписей. Ну и самое «рационализаторское» — «Закрыть раздел подачи петиций» — поддержали шестеро харьковчан.

Другие новости Украины:

Петиция об отмене зарплатного рабства набрала более 25 тысяч голосов