Пятое заседание по сути по делу прокуратуры и евромайдановцев против мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников было полностью посвящено допросу потерпевшего Сергея Ряполова. Адвокаты подсудимых пытались поймать его на противоречивых ответах, отчего вопросы задавали весьма каверзные и пытались дискредитировать. Это была последняя встреча по делу мэра Харькова в суде Полтавы в этом году.

ВОПРОСЫ ПРО НОС

Сергея Ряполова допрашивают второе заседание подряд. В этот раз у здания Киевского суда было пусто — видимо, непогода разогнала немногочисленных местных активистов с плакатами. Поддержать Геннадия Кернеса приехал нардеп Валерий Писаренко, Сергея Ряполова — второй пострадавший, его товарищ Александр Кутянин, который уже отвечал на вопросы защиты. Напомним, харьковский мэр и его охранники Евгений Смицкий и Виталий Блинник обвиняются в том, что в конце января 2014 года похитили вышеназванных активистов за то, что те фотографировали авто с российскими номерами у гостиницы "Националь", били их и угрожали убийством. Первым делом адвокат Кернеса — Александр Гунченко — потребовал удалить из зала Александра Кутянина на время допроса Ряполова, так как свидетелей и потерпевших нужно допрашивать в отсутствие других свидетелей и потерпевших. "Есть порядок, который определен законом, не я это придумал, это полностью основано на законе", — пояснил свою позицию Гунченко. Адвокаты потерпевших пытались оспорить ходатайство, но в итоге Александр Кутянин покинул зал сам.

Кернес обвинил Ряполова в постоянной смене показаний. Фото: dozor.kharkov.ua

Адвокаты защиты в этот раз сосредоточились на сломанном носу Сергея Ряполова. Он утверждает, что дыхательный орган ему сломал лично харьковский мэр в гостинице "Националь". "У меня начали спрашивать, какая кость сломана в носу, как, я считаю, врач должен лечить этот перелом. Я не знаю этого, так как в Харькове за медицинской помощью не обращался, потому что в таких случаях могли вызвать милицию, и я представлял себе, куда меня дальше отвезут. Но есть рентген, подтверждающий, что нос сломан", — рассказал "Вестям" Ряполов. Пострадавший пожаловался, что защита задает слишком много вопросов личного характера: на какие средства он живет, в каких он отношениях с адвокатом и нардепом Антоном Геращенко, который проходит свидетелем по делу.

ПРАВО ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ

Вопросы личного характера очень важны, утверждает сторона защиты. "Мы полагаем, что он нечестен с судом и у стороны защиты есть законное право его дискредитировать", — заявил "Вестям" адвокат Александр Гунченко.

Сам обвиняемый Геннадий Кернес уверен в том, что Ряполов постоянно меняет показания. "Всем видна разница между тем, что Ряполов заявлял на следствии и в многочисленных интервью, и тем, что он отвечает перед судом. Теперь он не помнит, в чем были одеты люди вокруг него, не уверен в описании места происшествия, не подтверждает, что я руководил похитителями", — заявил он в перерыве заседания.

В результате такой тактики Ряполову задавали одни и те же вопросы по нескольку раз — Александра Кутянина допросили гораздо быстрее, за одно заседание, и вопросы к нему были связаны с охранниками мэра.

"Им важно отмазать Геннадия Адольфовича. Я так понимаю, что есть два пути защиты: либо сделать дело недоказуемым, либо представить дело так, что охранники действовали по своему усмотрению, а у меня с Геннадием Адольфовичем была обоюдная потасовка — я его оскорбил, а он ударил. Тогда дело обойдется административным штрафом", — предполагает потерпевший.

После многочисленных допросов у Сергея Ряполова разболелась голова, и он попросил сделать перерыв. Судья решил назначить заседание уже в новом году — 18 января. И, как и было обещано ранее, встречаться стороны будут чаще — раз в неделю.