На границе Харьковской области и Российской Федерации прокопали 90 километров рвов. Оборонительные сооружения «Стена» или «Европейский вал» очень приглянулись представителям французского правительства, но обещанной от страны Евросоюза помощи пока нет.

Зато зреет недовольство фермеров из приграничных сел, у которых под строительство забрали огороды. Взамен обещали участки - но пока их нет, а в Госгеокадастре уверены, что распаевать новые земли смогут нескоро.

Помешали теракты

Около месяца назад строительство легендарной «Стены» по границе Украины и России получило новое развитие. Проектом очень заинтересовались представители Посольства Франции и даже съездили посмотреть на окопы и вышки.

Напомним, амбициозное сооружение начали строить еще осенью прошлого года. Согласно проекту, вдоль всей украино-российской границы, на 2 тысячи километров, протянется оградительная линия с рвами, сеточными заграждениями и опорными пунктами.

Затея недешевая - только в этом году на сооружения потратили 400 миллионов гривен. Пока что, по информации Госпогранслужбы, прокопали только 220 километров рвов, из них в Харьковской области - 90 километров, поставили 23 наблюдательные вышки (на Харьковщине - восемь).

Представители Франции подоспели как раз тогда, когда было чем хвастать. Чиновники из облгосадминистрации прогулялись вдоль ограждения с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Украине Изабель Дюмон и постоянным представителем Франции в ОБСЕ, послом Вероник Роже-Ланж и получили от них множество обещаний.

«Это комплексное сотрудничество - и обучение, и техническая, и материальная помощь. Серьезный был у нас разговор на эту тему. Сейчас все это временно приостановилось в связи с террористическими актами во Франции», - рассказал «Вестям» советник губернатора Сергей Стороженко.

Французы осмотрели нашу «Стену», но помочь не успели из-за терактов. Фото: пресс-служба ХОГА

Но строительство продолжается и без французов. По словам пограничников, работы все еще ведутся, несмотря на погодные условия. Сейчас копают рвы и ставят вышки в районе пункта пропуска «Журавлевка» и дальше к Волчанску.

«Работает около десятка стройбригад, они нам не мешают, а мы - им. У них работа в основном днем идет, а наши патрульные выходят ночью», - рассказал помощник начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сидор. По его словам, даже недостроенная «Стена» уже изменила пути контрабандистов: раньше они переходили границу в 1-1,5 км от пунктов пропуска, не утруждаясь путать следы. Новые пути контрабандистов пролегли по другим, более отдаленным районам приграничья. Впрочем, ощутимо меньше их не стало.

Землю ждут

Европейский вал оставил без земли десятки крестьян из приграничных сел Харьковской области. Еще летом во время визита на стройку губернатор Игорь Райнин заявил, что земли в приграничной зоне распаеваны незаконно, но пообещал тем, по чьим огородам прошли бульдозеры, выдать новые участки. «Нет ни одного конфликта на этой почве. Мы дали людям осенью убрать урожай и всем предоставили участки», - говорит Сергей Стороженко.

Но местные жители говорят, что компенсации для них пока только в проекте.

«Документы на получение участков мы, мелкие пайщики, подали в райадминистрацию еще осенью. Но новых участков так и нет», - рассказал «Вестям» фермер из Золочевского района. В Госгеокадастре пока только пытаются выработать порядок возмещения ущерба и посчитать, сколько же точно гектаров нужно отдать.

«Вы представляете, какой объем нужно возвратить? Мы ждем справку с точными цифрами, но представьте - это все приграничные районы. До этого мы не сталкивались с проектами оборонного типа и социальной ситуации такой не было. Сейчас нужно продумать, чтобы все пайщики были в одинаковых условиях», - рассказал «Вестям» зав. сектором юридического управления ГУ Госгеокадастра в Харьковской области Константин Рыбалко.

По его словам, к середине января следующего года с порядком возмещения ущерба должны определиться.

Другие новости Харькова

В Харькове бывший начальник ГФИ за взятку получил условный срок