Реформа свершилась - вместо районных прокуратур в Харьковской области образованы местные прокуратуры, а их начальниками стали люди, прошедшие сквозь сложную систему трехступенчатого тестирования и собеседование. Но в тоже время реформа не состоялась: должности руководителей прокуратур заняли только сотрудники прокуратуры - ни один «внешний» кандидат не прошел сквозь сито отбора.

Со вчерашнего дня надзирающий орган в Украине работает по новой системе. Вместо старых районных прокуратур теперь - местные, с номерами. В Харьковской области таких подразделений оказалось всего 11, 6 в городе и 5 - в районах области. Каждое из них будет осуществлять надзор в нескольких районах, к примеру, Харьковская местная прокуратура №1 объединила Дзержинский и Октябрьский район, Лозовская - Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский и Лозовской районы.

15 декабря генеральный прокурор Виктор Шокин подписал приказ о назначении 11 руководителей новых прокуратур. Все 11 - местные, харьковчане, и все они - сотрудники прокуратур различных уровней. Только один человек ранее не занимал в этом ведомстве руководящую должность - новый начальник прокуратуры №3 (Фрунзенский и Орждоникидзевский районы) Евгений Кривоносов. До этого он работал следователем районной прокуратуры. «Очень опытный и очень въедливый следователь», - охарактеризовала его пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Среди руководителей и их заместителей нет ни одного человека без опыта работы в прокуратуре. Хотя на старте их было не так уж мало - из 405 подавший заявления почти половина, 186 человек, пришли «извне». После тестов соотношение поменялось: 31 из 171 кандидата не были сотрудниками прокуратуры. После собеседования рекомендовали только такого кандидата - на должность заместителя (как уже сообщали «Вести», ему задали вопрос о том, давали ли он когда-то взятку, на что кандидат ответил положительно).

«Он подавал заявление на должность руководителя, первого зама и заместителя. После рекомендации комисии мы приглашали его сюда и предлагали должность первого заместителя прокурора. Но он отказался», - рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Ситуация в Харьковской области ничем не отличается от других регионов. По словам секретаря конкурсной комиссии Татьяны Зелькиной, ни в одной из областей не был назначен руководителем внешний кандидат. В Киевской и Днепропетровской областях, а также в Киеве есть заместители без опыта работы в прокуратуре, Харьков стал грустным исключением.

«Очень хотелось, чтобы пришло больше людей со стороны. Я, как адвокат, была даже немного предвзята к «внешним», хотелось их рекомендовать. Но приходилось соглашаться, что большинство из них - достаточно слабые, без опыта руководящей работы, плохо понимают, чем будут заниматься в прокуратуре совсем не представляют, как ею нужно руководить», - пояснила Татьяна Зелькина.

ВЛАДЕЛЬЦЫ «ТОЙОТ»

Некоторые подвижки в обновлении прокуратуры все же наблюдаются. К примеру, 21 руководителя из прокуратур отсеяли еще на этапе тестов. Те же, кто в итоге получили ключевые должности в Харькове, занимали в ведомстве в основном должности руководителей средней руки, в области победу одержали прежние руководители прокуратур. О гендерном равенстве в распределении должностей речь не идет. Среди новый местных прокуроров - только одна женщина, руководитель местной прокуратуры №1 Екатерина Шевцова. Она работала рядовым прокурором в отделе представительства при исполнении судебных решений прокуратуры области.

Декларации новых прокуроров были обнародованы на сайте облпрокуратуры во время люстрации. Как правило, они однотипные: у большинства из них имеется одна квартира и один автомобиль, в основном это «Тойоты» различных моделей. У двух из них - Кривоносова из прокуратуры №3 и Говорухи из Первомайской местной прокуратуры - автомобиля в семье не оказалось. Другие же предпочли записывать дорогие транспортные средства на жен. К примеру, у Лозовского местного прокурора (экс-руководителя Лозовской межрайонной прокуратуры) Алексея Медяника машины нет, зато его жена катается на иномарке премиум-класса Mersedes SLK 200.

Примечательно, что о новых зарплатах руководителей прокуратур главный прокурор области на встрече с журналистами предпочел умолчать (согласно декларациям, прежние зарплаты варьировались от 7000 до 12 000 гривен в месяц). «Прокуратуры только начали действовать и это слишком маленький срок, чтобы понять, какие будут зарплаты. А что касается того, хватит ли их, чтобы победить коррупцию, то, по моему мнению, это - дело не только зарплат, но и воспитания», - уклончиво ответил Юрий Данильченко.