До Нового года осталось две недели, но харьковчане не торопятся с заказом гостя из Лапландии. В агентствах признают: звонят в основном постоянные клиенты, новых очень мало. Затишье и у аниматоров-любителей.

«Люди стали экономить на развлечениях, но жаловаться нет оснований, потому что постоянные клиенты уже забронировали время», — говорит руководитель актерской мастерской «Фест» Евгений Емец.

Стоимость услуг в агентствах по сравнению с 2014-м возросла на 10–15%. «Мы обновляем костюмы, аппаратура требует ремонта, мыльные пузыри, шарики и прочие расходники требуют вложений», — поясняет Емец.

Подорожание коснулось в основном выступлений для массового зрителя (на утренниках), а вот домашние поздравления будут стоить, как и в 2014-м. Цена зависит от времени: 31 декабря до 12:00 получасовой тандем со Снегурочкой обойдется в 350 грн, до 16:00 — 400, позже — 500 и выше. Часовые выступления стоят от 700 грн. Артисты театров за такую подработку берут не менее тысячи гривен.

Бесплатный Дед Мороз - на пл. Свободы. Фото Михаила Венчука

«29–30 декабря поздравление будет стоить до 500 грн, но мы работаем с ребенком 40–45 минут, — рассказывает Снегурочка с опытом Людмила. — Мы индивидуально договариваемся с каждым клиентом».

Подобную цену называет и Дед Мороз с пятилетним стажем — Максим, который вместе с коллегой-учительницей подрабатывает в праздники. «У нас есть музыка, реквизит для различных игр», — заверяет педагог.

Есть на рынке новички и одиночки, которые готовы "дедморозить" за небольшие деньги. Так, экспресс-поздравление длительностью 15 минут стоит 150–200 грн. За это время "старичок" вручает приготовленный родителями подарок и ведет беседу с малышом.

За такую ценовую политику и качество услуг профессионалы ругают "коллег по цеху".

"Я очень сомневаюсь в их компетентности. Мне жаль людей, которые потом на форумах пишут, что к ним пришел пьяный, неопрятный или просто неинтересный Дед Мороз, — говорит Емец. — Неудивительно, что и сейчас люди спрашивают, а будет ли 31-го Дед Мороз трезвым!". Отметим, что  40–50% рынка Харькова занимают именно аматоры.

Самым дешевым вариантом дедушки для ребенка может стать хозяин домика на площади Свободы.

Новости по теме:

Сколько зарабатывает Дед Мороз: как превратить праздники в прибыльное дело