Платонов Виктор Васильевич – коренной харьковчанин. Он с детства увлекался химией и мечтал посвятить этой науке всю свою жизнь. В предвоенные годы ему удалось поступить в харьковский техникум Специальной химии, где он изучал производство взрывчатых веществ. Но когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной армии на службу в 275-й корпусной артиллерийский полк (г. Рибенск).

До войны, рассказывает Виктор Васильевич, его полк был парадный. Они неоднократно выступали в Москве на Красной площади и заодно осваивали военную подготовку. Молодого топографа-вычислителя однополчане называли артиллерийской интеллигенцией. В 1941 году полк дислоцировался в Горьковецких лагерях (на Волге). 22 июня всем полком собирались идти на просмотр художественной самодеятельности. «И вот мы все собрались и по радио как раз передают, что началась война. Мобилизация, меня назначили командиром вычислительного отделения первой батареи», - рассказывает Виктор Васильевич.

Тогда, говорит ветеран, все думали, что война продлится максимум полгода. «Но попав в город Дорогобуж под Смоленском, где уже шли уже шли ожесточенные бои, мы увидели чем кормит нас немец и поняли, что нам так просто не отделаться», - вспоминает ветеран. После того, как немцы прорвали фронт в обход Дорогобужа, его полк направили на подмогу к городу Ельна и ветеран впервые попал на поле боя.

Тот, кто не попал в этот окаянный 41 год – это счастье, тогда страшная была картина

"Немецкие войска имели значительное преимущество и их самолеты гонялись за каждым человеком и отдельной повозкой, расстреливая на месте», - рассказывает ветеран.

Тогда город Ельна был освобожден, но во время второго генерального наступления, немцы взяли полк в большое кольцо и ветеран попал в плен. «Когда нас окружили у нас не было уже ни бензина, ни боеприпасов. Всю технику, которая была у нас на вооружении - мы сожгли, а то, что не горело, потопили», - вспоминает ветеран. Виктор Васильевич находился в плену 1,5 года. Об ужасах того времени рассказывать не хочет, только с тяжестью вспоминает, что так и пришлось до конца войны ходить под подозрением. Из плена молодой солдат пытался сбежать трижды и только на третьей попытке, ему удалось исчезнуть из «Брянского лагеря», где находились военнопленные.

Свою верность Родине, Виктор Васильевич доказывал в боях за Харьков, начиная с февраля 1943 года. Примкнув к 160 стрелковой дивизии (позже была переименована в 89 гвардейскую Белгородско-Харьковскую стрелковую дивизию), он стал участником Курской битвы, освобождал Белгород и выгонял немцев из нашего города. Когда освобождали Харьков, вспоминает ветеран, у немцев было значительное преимущество.

Немцы были хорошо укреплены, их артиллерия чесала нас и днем и ночью

"Гитлер тогда приказал не отдавать Харьков не под каким видом, но деваться им было некуда, пришлось уходить», - вспоминает ветеран. Перед отступлением немцы успели вывести свои войска из Харькова, и когда утром 23 августа советские войска вошли в город, вспоминает ветеран, везде стояла гробовая тишина. «Бои велись в основном на окраине, еще 22 числа нельзя было поднять голову, такой был обстрел артиллерии и минометов. А ночью, они ушли по-английски, не прощаясь», - рассказывает освободитель.

В свои 93 года Виктор Васильевич ходит на встречи с ветеранами и рассказывает о войне школьникам.