Харьковская область - «впереди планеты всей». Депутаты областного совета приняли бюджет не только раньше государственного, но и первые в Украине. Пока что распределили только собственные доходы, которые будут пущены на «проедание» - выплату зарплат бюджетникам финансирование социальной сферы. Бюджет-2016 нашел одобрение далеко не у всех депутатов. Одна из молодых фракций за него не голосовала - проекты решений были опубликованы позже, чем это предусмотрено законодательством.

Сколько денег Харьковская область может потратить в следующем году - неизвестно до сих пор, несмотря на принятый бюджет. Пока Верховная Рада не утвердит план расходов в 2016 году со всеми субвенциями областям, сделать это не могут и регионы. Бюджет на 2015 год, к примеру, принимали только в январе. Чтобы не рисковать, депутаты решили распределить собственные доходы области пораньше.

В бюджет 2016 года поступит 7 млрд. 750 млн. грн. - запланировали депутаты. Столько же пока решили и потратить. Больше всего пойдет на медицину - 1,3 миллиарда, меньше достанется сфере образования - 894 миллиона. Сфера соцзащиты заберет 229 миллионов, культура - всего 105 (цифры по всем направлениям больше, чем в прошлом году, но незначительно). Все эти вложения развития важных сфер жизни пока не предполагают - они пойдут только на то, чтобы как-то продержаться на плаву.

Под елочкой депутаты разделили 7, 75 миллиардов гривен. Фото: kharkivoda.gov.ua

"Это судьбы людей, которые работают. Пока мы будем ждать, что примут госбюджет, люди не смогут получать зарплаты. Для того, чтобы мы вошли в 2016 год и чтобы наши работники получали зарплату без задержек, было принято решение принять бюджет по защищенным статьям - коммунальным платежам, аренде помещений и так далее. А в январе на следующей сессии будет приниматься полноценный бюджет, когда мы получим субвенции, уже будем распределять средства по отраслям", - пояснил "Вестям" первый заместитель председателя облсовета Виктор Коваленко.

Субвенции депутаты попросили загодя - в частности, на лечение переселенцев (по неофициальным данным, в области 180 000 человек). За год, посчитали члены облсовета, на медицинское обслуживание временно перемещенных граждан область потратила 73 миллиона гривен. Эти деньги просят компенсировать, а также заложить нужную сумму для субвенции на следующий год. Потребовали у народных избранников из Кабмина и оплатить проезд льготников - на следующий год нужно 556 миллионов (вдвое больше, чем на все остальные расходы соцсферы!).

На предновогодней сессии депутаты решили сделать подарок и себе, любимым. В программе развития области на следующий год предусмотрели целых 4 миллиона гривен на технический прогресс (сам планшет - около 10 000 грн, с настройкой - около 33 000 гривен на одного депутата). В отличие от горсовета, члены которого пользуются iPadами несколько лет, областные избранники только сейчас решили не экономить на себе и проголосовали за покупку 120 планшетов Lenovo ThinkPad Tablet.

«Идея перейти на электронный документ - хорошая, но вопросы вызывает сумма, которую собираются потратить на монтаж и настройку оборудования. Думаю, эту сумму можно было бы сократить», - уверен депутат Дмитрий Булах.

В руководстве облсовета успокаивают: этот пункт могут пересмотреть или вовсе отменить. «Нам хотелось бы купить планшеты, но мы посмотрим, как мы будем выполнять бюджет, будет ли у нас остаток - и, если будет, внесем изменения и выделим средства», - сказал Виктор Коваленко.

Фракция «Самопомочі» воздержалась

Первая сессия стала лакмусовой бумажкой для нового созыва облсовета: единогласно за бюджет голосовали фракции «Видродження» и Блока Петра Порошенко, 12 человек - члены фракции «Самопоміч» (ей отводит роль оппозиции в нынешнем созыве) - воздержались. Отказались голосовать, потому что не успели ознакомиться с текстом программ - они были вынесены на рассмотрения депутатов позже, чем положено по закону, потому они не успели задать на комиссиях вопросы.

«Забавное занятие - перечитывать наш областной бюджет. Тут тебе и поддержка предпринимательства, и микрокредитование, и кредитование на покупку или постройку жилья, и поддержка общественных организаций на сумму больше 3 млн.грн. Кто все эти счастливчики?», - возмутился неоткрытостью совета депутат от «Самопомичи» Дмитрий Булах.

Накануне сессии его фракция предлагала внести ряд изменений в регламент, которые позволили бы сделать облсовет более открытым, а информацию, которая рассматривается в комиссиях - доступной для граждан. В частности, в пректе был пункт о внедрении свободного доступа на сессии, публикации проектов решений за 20 дней до рассмотрения, а все документы облсовета выкладывать на сайт для свободного ознакомления. Но ничего из этого не было поддержано даже на комисии.

Другие новости Украины:

Гройсман увидел угрозу децентрализации в бюджете Яценюка