В преддверии новогодних праздников детям и сотрудникам Великобурлукского центра социально-психологической реабилитации чиновники преподнесли оригинальный «подарок» - учреждение осталось без денег на 2016 год.

Центр в поселке Ольховатка стал заложником законодательных изменений и чиновничьей нерасторопности. Районные власти больше не хотят финансировать учреждение, где проживают дети, лишенные родительской опеки, а область не берет его на баланс.

Много лет Центр принимает детей из неблагополучных семей не только из Великобурлукского, но и близлежащих районов. Именно это обстоятельство и послужило причиной «бюджетного скандала»: согласно 89 ст. бюджетного кодекса из местного бюджета можно финансировать лишь те реабилитационные центры, которые минимум на 70% заполнены жителями соответствующего района. До 2014 года центр финансировался за счет субвенций из госбюджета, в 2015 - из райбюджета.

«Глава Великобурлукской РГА пока в усной форме сообщил, что наше учреждение подлежит полной ликвидации, так как на 2016 год ни в районном, ни в областном бюджете средства для нас не закладываются. Готовится распоряжение и якобы 25 декабря оно будет подписано», - говорит директор центра Наталья Посохова.

Спокойно говорить о судьбе детей педагоги не могут. Своим подопечным сотрудники пока не решились сказать о предстоящих изменениях - чтобы не портить хотя бы День святого Николая.

«Дети ждут праздника, они долго готовились. А им государство сделало такой подарок! Нас просто отфутболили! - не скрывает эмоций Наталья Ивановна. - А у нас были случаи, когда дети сами к нам обращались, чтобы попасть в центр, а сейчас называют воспитателей мамами, это их дом!».

Фото facebook.com

В 2015 году на 21 воспитанника (дети от двух до 16 лет, из неблагополучных семей, жертвы домашнего насилия, попадают в центр истощенными, полуголодными, некоторые никогда не пробовали молочной каши, не обученные простейшим бытовым навыкам - не умеют держать вилку, чистить зубы) потратили 1 миллион гривен, помогали местные предприниматели и волонтеры. На следующий год необходимо не менее 1, 3 млн. грн., но деньги закладывать не хотят. 

«Не один месяц я пытался решить этот вопрос. Но теперь я получил отказ - принимать центр на баланс области не будут, мол, закрывайтесь, потому что есть другие незаполненные приюты, - говорит глава Великобурлукской РГА Виктор Слыш. - Финансирование из местного бюджета будет уголовным преступлением, за которое я тут же поплачусь. В этом году у меня было хоть какое-то оправдание, потому что шли переговоры с областной администрацией, областным советом, службой по делам детей. Есть все письменные ответы. Бюджет обещали компенсировать, но так этого и не сделали».

Виктор Слыш уже разослал письма коллегам о том, чтобы они забирали «своих» детей в свои же районы - в Волчанск, Двуречную и Шевченково, а 11 местных детишек, по его мнению, должны забрать в учреждения областного подчинения.

РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ДАВАЛИ

В Харьковской областной службе по делам детей откровенно возмущены позицией районного чиновника, ведь в подобной ситуации оказались десятки учреждений по всей стране, в нашем регионе - 6.

«Необходимо было подписать договоры сотрудничества с теми районами, детей которых принимает Ольховатка, и они бы сделали межбюджетный трансферт и проплатили их содержание, - поясняет начальник службы Татьяна Печерских. - Это цивилизованная практика, и так действуют по всей Украине».

По словам Виктора Слыша, такой вариант не понравился другим районам. Однако в службу по делам детей письменных ответов из РГА чиновник не предоставил.

«В других районах нашли возможность решить этот же бюджетный вопрос, потому что там живут не сегодняшним днем, и думают о том, как сохранить учреждение. А здесь делают трагедию», - возмущена Печерских.

В службе во что бы то ни стало не хотят допустить закрытия центра и уже приняли решение забрать часть детей из «чужих» районов, те, кто родом из Великого Бурлука, останутся в Ольховатке, и район обязан финансировать центр.

ЖДУТ ОТВЕТА МИНИСТРА И УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ДЕТЕЙ

Сотрудники центра для детей в Ольховатке уже обратились к уполномоченному президента Украины по правам детей Николаю Кулебе и к министру соцполитики Павлу Розенко. Письменных ответов в Ольховатке не получили, но известно, что министр Розенко взял вопрос под свой контроль.

А сегодня волонтеры решили отправиться на сессию Великобурлукского райсовета. Они опасаются, что вопрос о ликвидации учреждения вынесут на рассмотрение депутатам, а те в свою очередь - дружно проголосуют. Этот вариант отбрасывает Татьяна Печерских: «Нужно понимать, что центр имеет отличную материально-техническую базу, которую надо сохранять. Он будет работать. Это не баласт для района, а будущее наших детей».

Другие новости Украины:

Харьковские депутаты поделили деньги на социалку и планшеты