Возле главной елки Харькова открылась новогодняя ярмарка. Впервые под открытым небом можно отведать ресторанные блюда. Практически в каждой палатке продают крепкий алкоголь, вопреки позиции администрации новогоднего городка. Развлечениям для самых маленьких посвящена целая аллея — там можно покататься на паровозе и даже побывать во чреве дракона.

ЦЕНЫ, КАК В РЕСТОРАНЕ

В первый день после открытия новогодней ярмарки на площади Свободы людно, несмотря на плохую погоду. Над центром города стоит устойчивый запах шашлыка и глинтвейна. Во время подготовки к открытию в администрации городка «Вести» заверили, что против продажи алкогольных напитков, но оставляют это на совести рестораторов. Впервые в истории новогодних развлечений в домиках на площади открылись маленькие филиалы известных харьковских ресторанов, кафе и пабов.

Ценники пока не выставили. Фото: Елена Павленко

Выпить можно почти в каждом из них. Как правило, продают глинтвейн, его цена — от 20 до 30 гривен за стакан. Но есть в ассортименте и крепкие напитки — хреновуха, лимончелло и другие настойки. Несмотря на раннее время — 12 часов дня — торговля спиртным идет бойко. Глинтвейн покупают и совсем молодые люди — на вид им может быть меньше 18 лет, но паспорт здесь никто не спрашивает. Новой полиции здесь не видно — на тротуаре возле сада Шевченко дежурят несколько копов, но на территорию городка они не заходят.

Столы украшают крепкие наливки. Фото: Елена Павленко

Помимо традиционных хот-догов и блинов, в этом году на площади можно отведать экзотические блюда. Большинство ресторанов сосредоточились на гриль-меню и морской кухне. В меню — семга, рапаны и мидии. Есть даже устрицы — по 60 гривен за штуку. Цены, вопреки обещанному, вполне ресторанные. «Семга на гриле у нас — 50 гривен за 100 грамм. То есть кусочек выйдет, как в ресторане — где-то 100 гривен», — рассказал гриль-повар Антон.

Пока что большей популярностью пользуются традиционные шашлыки из свинины и телятины, они дешевле — по 30–35 гривен за 100 грамм. На большинстве досок меню цены за напитки не указаны. «Мы просто хотим, чтобы с нами побольше общались, — шутит продавец Андрей. — А вообще не успели еще, завтра все напишем». Спустя некоторое время он забирается на стремянку, чтобы приколотить к домику гирлянду, — павильон тоже не успели принарядить к открытию.

МУСОРИТЬ НЕКУДА

Холодильники стоят далеко не во всех павильонах: одни ресторанные работники уверяют, что постоянно подвозят свежие продукты, другие успокаивают: при плюс 5 ничего не испортится. Мусорных контейнеров очень мало — всего два в начале площади, ближе к Сумской.

«Приехали семьей погулять, купили по французскому хот-догу, съели, а бумажки выбросить и некуда. Пойду в парк поищу мусорку», — пожаловалась жительница Алексеевки Марина Евдокимова, которая с мужем и сыном приехала погулять в новогодний городок. Био-туалеты можно найти там же, где и урны — у входе на аллеи сада Шевченко. Их шесть, очередей пока не наблюдается, но в новогодние дни, когда под елочкой будут проходить массовые гуляния, их может не хватить.

В чреве дракона можно погулять за 50 грн. Фото: Елена Павленко

Помимо еды, под елкой можно найти много развлечений для детей и взрослых: внутри огромного дракона расположилась комната ужасов, рядом — интерактивный кинотеатр, паровозик для малышей и около 20 лошадок и пони. Дом Дедушки Мороза в этом году украшают две обезьяны, но откроется он только 26 декабря. Тогда же будет готов и бесплатный каток под открытым небом, пока рабочие только монтируют оборудование. Праздничный разгуляй на площади Свободы будет продолжаться до старого Нового года — 14 января. Главные гуляния здесь пройдут в новогоднюю ночь: с 11 вечера и до 2 часов ночи на сцене будут петь и танцевать харьковские артисты. В связи с этим в метрополитене решили продлить время работы в ночь с 31 декабря на 1 января: подземка закроется в 2 часа ночи.

Новости по теме: