В поселке Краснокутск Харьковской области назревает новая «Врадиевка». Там народ бунтует из-за убийства 15-летней девушки — люди убеждены, что милиция нашла лишь «козла отпущения» и покрывает других преступников. К ЧП уже подключились радикалы. А эксперты говорят, что такое уже было.

Нестыковки в деле

Трагедия случилась еще 4 ноября. 15-летняя Кристина Стороженко пошла в кафе, оттуда с компанией уехала кататься на машине и пропала. Ее тело нашли через несколько дней закопанным в лесопосадке. Родители обратились в полицию 8 ноября, но заявление зарегистрировали только 12 числа.

По итогу арестовали 21-летнего Степана П. (уже судимый, из многодетной семьи), а Евгения Б., сына предпринимателей, отпустили.

«В первый день Степана и Евгения брали вдвоем, потом все поменялось — Евгения отпустили на свободу. Я уверена, что за него дали взятку», — рассказала «Вестям» мама погибшей Марина Стороженко.

Парень, которого отпустили сразу после задержания, — сын известного в поселке предпринимателя. В их компании тогда были еще двое парней, которые, по словам мамы погибшей, к золотой молодежи не относятся. Степан П. на данный момент — единственный подозреваемый. Он находится в СИЗО в Харькове и постоянно меняет показания. По словам родственников, уже было озвучено четыре версии. Последнюю из них рассказал советник и. о. начальника Национальной полиции в Харьковской области Александр Сирота.

«Мальчик общался с девочкой, девочка вступила с ним в половые отношения. После очередной порции спиртного девочка решила позвонить своему жениху и рассказать обо всем, что она сделала. С его слов, он испугался, что будет огласка. Он решил ее задушить», — заявил Сирота. Но родители провели собственное расследование и пришли к выводам, что в версии полиции полно нестыковок.

«Степан в показаниях говорит, что они с Кристиной ушли в лес, а второму сказали уехать. Но температура была +2 градуса, как они собирались возвращаться в поселок за 10 км? К тому же дочка высокая и крепкая, она бы отбилась от Степана. Я уверен: насильников больше. Жене в первый день следователь сказала: «Двоих «раскололи», еще двух «колем». В итоге арестован один. От полицейских я слышал, что за свободу остальные заплатили по $20 тысяч», — говорит отец погибшей Дмитрий Стороженко.

Устроили «марш гнева»

В прошлую субботу в Краснокутске две сотни местных жителей и представители «Азова» устроили «марш гнева». Люди прошлись улицами и подходили к домам руководителей местной полиции. В дома начальника райотдела и его зама бросали камни и коктейли Молотова.

По словам людей, они возмущены не только расследованием дела, но и вообще беспределом полиции. «Дела не расследуются десятками, коррупция цветет на всех уровнях, торгуют землями, вырезают лес направо и налево. Эту милицию надо было с лица земли снести», — рассказал фермер, попросивший не называть фамилию. «Люди запуганы милицией, но у них есть надежда, что может что-то поменяться. Но больших протестов пока можно избежать», — сказал нам представитель «Азова» Владимир.

В Краснокутске говорят: начальник милиции и его заместитель выехали из поселка в пятницу накануне митинга. Уверены, что о готовящемся марше «Азова» милиционеры знали. Сам райотдел в день событий с утра усиленно охранялся. «Население Краснокутска требовало жертв. Люди считают, что убийц было больше одного, и до тех пор, пока их не будет три, народ не успокоится — в независимости от того, как там дело было», — говорит советник и. о. начальника полиции Харьковской области Александр Сирота.

Будет ли новая «Врадиевка»?

Впрочем, эксперты напоминают, что Врадиевка, ставшая прологом к Майдану, также начиналась с недовольства милицией. (Напомним, в 2013 году сотрудники райотдела милиции и таксист изнасиловали и пытались убить местную жительницу. А затем пытались скрыть преступление. Это вызвало волну возмущения местных жителей, которые напали на отделение милиции.) 

«Ситуация похожа на врадиевские события. Каждый раз ключевой революционный импульс провоцируется поведением власти снизу. Если власть не возьмется за кадровые решения, то ситуация может взорваться снова», — говорит участник врадиевских событий Сергей Каплин.

Согласен с ним и бывший адвокат Оксаны Макар (девушка, погибшая в Николаевской области тоже от рук насильников) Николай Катеринчук.

«Власть, к сожалению, не делает выводов и не учитывает настроения в обществе, которое страдает от несправедливости. Как и тогда, так и сейчас некому это анализировать, все делят посты и бюджет. Это не рядовой случай, и плохо, что на него никак не реагируют», — сказал нам Николай Катеринчук.

Новости по теме

В Харькове дом полицейского забросали камнями и коктейлями Молотова