Депутаты горсовета утвердили бюджет Харькова на 2016 год. Проект документа вызвал множество споров: депутатов -оппозиционеров возмутило предоставление городской земли для коммерческого строительства и миллионы на парк Горького. Заседали рекордные 6 часов без перерыва, но утвердили бездефицитный бюджет и 22 программы развития города.

ДЕПУТАТЫ ПЕЛИ И ДЕЛИЛИ

Вторая сессия горсовета седьмого созыва открылась нестандартно: впервые перед началом заседания играл гимн Украины. Стояли все, пели, правда, лишь некоторые. В регламент сессии внесено еще одно изменение: голосование стало поименным и его результаты будут публиковаться на сайте горсовета.

Нарушение регламента вызвало немало жалоб со стороны депутатов «Самопомочі». Руководитель фракции Тарас Ситенко считает, что у членов совета нет никакой возможности голосовать со знанием дела.

«На 22 декабря в нарушение регламента депутаты не получили доступ к некоторым проектам решений. Депутаты лишены возможности анализировать, вносить правки и дополнения в проекты», - заявил Ситенко с трибуны. Но его замечание осталось без внимания и депутаты приступили к рассмотрению бюджета. Доходы запланированы на уровне 8 миллиардов 498 миллионов, столько же планируют и потратить. Основным источником дохода по-прежнему остается налог на доходы физлиц, который формирует больше половины объемов общего фонда. Бюджет сформирован с учетом трансфертов из государственной казны, эти суммы придется уточнить после того, как будет принят государственный бюджет. Большую часть средств - 5 миллардов 42 миллиона - планируют потратить на социальную сферу, здравоохранение и образование. Впрочем, речь идет не о развитии.

Финансирование медицины, образования и парка Горького вызвало жаркие споры. Фото: city.kharkov.ua

«Расходы на сферу образования на 8,9% больше, чем в 2015 году. Из этой суммы 65% направляется на зарплату учителям», - рассказала директор Департамента финансов Татьяна Таукешева. Такая же картина и в медицинской отрасли - зарплаты «съедают» 69% от всех расходов. Поскольку на развитие образования и охраны здоровья остается не так и много, некоторые депутаты выступили с предложением увеличить расходы на эти сферы за счет сокращения имиджевых программ, например, проведения спортивных праздников.

«Из госбюджета финансируется только зарплата и оплата коммунальных услуг. Все остальное мы должны финансировать из городского бюджета, потому что у нас нет других источников дохода. А у нас остается всего 57 миллионов гривен на образование и 87 - на охрану здоровья. Это - только 6% от запланированных программ», - заявила депутат от «Самопомочі» Елена Ворона и попросила коллег пересмотреть траты. Но кроить бюджет по-новой не стали. Разве что депутаты от «Відродження» пожертвовали деньги от компенсации расходов на депутатскую деятельность на детские дома - вышло около 1 миллиона гривен. За них планируют установить детские площадки.

ТУАЛЕТ КУЛЬТУРУ ЗАМЕНИЛ

Много споров вызвали траты на сферу культуры. В докладе начальник профильного Департамента Светлана Бабицкая заявила о том, что просит на отрасль 123 миллиона (без учета трансфертов из госбюджета на зарплаты и коммуналку). Из этих средств половина - 63 миллиона - пойдут на содержания Центрального парка отдыха. Оппозиционеры от «Самопоміч» заявили о чрезмерном, на их взгляд, финансировании и потребовали провести аудит предприятия. Что сильно возмутило городского голову.

«Этот парк у вас засел в голове. А его уже проверили с ног до головы, были разные оперативные группы. В парке - бесплатный туалет, который надо содержать, в который ходят миллионами. Когда вы это поймете, вы перестанете считать, чья карусель», - отреагировал Кернес.

Точно так же не удалось оппозиционерам опротестовать бесплатное выделение земельных участков под застройку. В частности, «Жилстрой-1» неоднократно получал земельные участки на сессиях горсовета, как и другие застройщики, которые потом продают квартиры по коммерческим ценам. Депутаты подсчитали, что от этого бюджет недополучит в следующем году 125 миллионов, в то же время, по подсчетам депутатов, только 7 человек в прошлом году получили квартиры. За «Жилстрой-1» снова вступился мэр, который заявил, что благодаря застройщикам 10 тысяч харьковчан улучшили свои жилищные условия в 2015 году (каким образом улучшили, правда, не уточнял). Так что эта статья дохода в бюджете пока не предвидится.

Помимо парка и застройщиков, в 2016 повезет метрополитену - сумму на строительство увеличили в 2 раза по сравнению с текущим годом, до 232 миллионов. 230 из них пойдут на строительство «Победы», на строительство участка от «Метростроителей им. Г. И. Ващенко» станции «Одесская» - 1,5 млн. грн, на строительство электродепо «Алексеевское» - полмиллиона. Возрастут расходы на содержание и ремонт дорог. В 2016 году на эти цели дадут 730миллионов - на 14,1% больше, чем в нынешнем году.