Сотрудники государственной службы охраны в прошлом, а ныне полицейские охраны вслед за киевскими полицейскими вышли на акцию протеста. Несколько месяцев подряд они заступают на охрану, получая зарплату частями, с задержками, а с ноября – и без доплат.

"КРИЗИС" В СТРУКТУРЕ?

Проблемы с выплатой начались еще до реформирования МВД, уверяют сотрудники Управления полиции охраны (около 1300 человек в области, охраняют объекты всех форм собственности, а также квартиры и другие места хранения личного имущества, занимаются инкассацией). К концу года подразделение, что называется, деморализовано: не то что праздник отмечать не за что, деньги на проезд приходится одалживать. "Как кормить семьи? Люди, доведенные до нищеты, заступают на охрану, рискуют жизнью и не могут рассчитывать на честно заработанное, - возмущается сержант полиции Николай Поддубный. - Не первый месяц зарплата выплачивается частями, что-то вообще переносится на следующий месяц".

Зарплата новичка в службе - около 2,5 тыс. грн. В ноябре ребята получили половину. Опытные сотрудники не получили доплату за выслугу лет, а потому остались без ощутимой суммы - от 500 - до 1200 грн.

"Раньше у меня выходило от 2800 до 3500, а за ноябрь получил 2300 за ноябрь. За декабрь вообще неизвестно, когда что-то дадут", - говорит сержант полиции Александр Литвинчук.

В Управлении полиции охраны поясняют: в связи с реформированием поменялся механизм начисления заработных плат. Инструкций, которые бы в полной мере поясняли, как делать расчеты, регионы вовремя не получили. За первую неделю ноября (пока закон о полиции не вступил в силу) деньги были начислены, как обычно, а за следующие 23 дня - уже по-новому и позже обычного.

"На сегодняшний день ребята получили свои оклады за ноябрь и доплату за звания и за работу в ночное время, за выслугу - пока нет, но она уже посчитана и до конца недели будет выплачена. То есть, если суммировать все, то это будет не меньше, чем они получали в статусе сотрудников ГСО, а новые оклады даже повысили, примерно на 200 грн.", - говорит специалист Управления полиции охраны Вера Котко.

Но некоторые финансовые трудности у организации действительно есть, признает специалист, так как работает служба по принципу хозрасчета - располагает только заработанными средствами. На доходы повлиял отток клиентов, которых привлекают более низкие цены частных агенств. "В области существует около 200 охранных фирм. Люди выбирают их, хотя это и несет большие риски. Их сотрудники не обучены надлежащим образом и не имеют оружия", - уверена Котко.

Бюджетный дефицит до конца года будет закрыт, уверяют в УПО, ведь среди существующих клиентов есть должники. Но задержки зарплат возможны и в последующие месяцы. "Мы понимаем, что людям нечем кормить детей, но они получат все, что им причитается по нормативным документам, которые уже есть и придут из Киева. Мы никого не обманываем. Надо перетерпеть это нестабильное время, - просит Вера Котко. - Служба - сильная, самоокупаемая структура. После разрешения внутренних нормативных вопросов, после переаттестации мы выйдем на прежний уровень".

То, что ГСО, а ныне - УПО, всегда имело хорошие доходы, знают и рядовые сотрудники. Услугами управления пользуются газовые и крупные финансовые компании, государственные учреждения. Сотрудники надеются, что руководство сдержит обещание, данное после пикета, а также не будет устраивать "расправу" над теми, кто открыто рассказал о трудностях в структуре.

ДОЛГИ - ПО ВСЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ

Напряженная ситуация сложилась и в других подразделениях полиции, а также в добровольческих батальонах. Сотрудники в статусе и.о. пока получают меньше, чем в старой милиции.

"Раньше строго платили 20 числа, а то и 19-го. Сейчас есть задержки. Обещают дать в пятницу. Ждем", - говорит сотрудник одной из дежурных частей полиции в области Игорь Колюшенков. В целом сотрудники полиции не готовы открыто говорить о проблемах с выплатой заработной платы, так как не хотят попасть в "черный список" незадолго до переаттестации.

"Все были страшно разочарованы, потому что за ноябрь получили зарплату на 16 дней позже, да еще и меньше, чем было раньше, то есть непонятно, какие суммы и за что начисляются. Но лезть на рожон, выяснять, что тебе насчитали, никто не хочет. Все держатся за свои места, надеясь успешно сдать тесты", - рассказал сотрудник в областной полиции, попросив не называть имя.