Депутаты горсовета пишут письмо в Верховную Раду. Причиной обращения стала катастрофическая ситуация в коммунальном предприятии «Харьковские теплосети», которые задолжали за газ громадную сумму и оказались из-за этого на грани банкротства. Зарплаты на предприятии платят нерегулярно, на ремонтные работы денег нет. От депутатов просят принять закон, по которому кредиторы не могут арестовать средства теплоснабжающих предприятий.

ДВА МЕСЯЦА ПОД АРЕСТОМ

День 30 октября для «Харьковских теплосетей» стал переломным - управлением государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Харьковской области по жалобе кредиторов был наложен арест на все банковские счета предприятия. До этого момента «ХТС» годами накапливали долги, и накопили больше полутора миллиарда гривен долга за газ (для сравнения бюджет Харькова на год - более 8 миллиардов грн). Но с 1 сентября законодательство больше не позволяет не платить по долгам - нардепы отменили запрет на арест средств предприятий топливно-энергетического комплекса. В банках у «ХТС» зависло 236,5 миллионов гривен. С тех пор сотрудникам теплосетей приходится туго - зарплату дают нерегулярно, с материалами для ремонтов - проблема.

«Позавчера закончили выплачивать зарплату за октябрь, и еще дали по 550 гривен за ноябрь. С топливом и материалами с начала осени без изменений - все плохо. Такого коллапса раньше не было», - рассказал сотрудник предприятия Сергей Нестеренко.

Сотрудники еще с начала сентября говорят о массовых увольнениях на предприятии: по словам одного из них, с начала осени на весь район Павлово Поле осталось три слесаря-ремонтника, на Алексеевке остро не хватает сантехников, и подобное наблюдается во всех районах. Несмотря на перебои с деньгами, теплосети работают в обычном режиме: на предприятии есть дежурные группы и они выезжают на ликвидации аварий. «Работаем, потому что это - наша обязанность. Есть, конечно, момент - люди увольняются, но старые опытные сотрудники, костяк предприятия, остаются», - заявил «Вестям» главный инженер «ХТС» Евгений Зинченко.

СРОЧНО ПРОГОЛОСОВАТЬ

Депутаты горсовета уверены: «Харьковские теплосети» спасет закон, согласно которому кредиторы не будут иметь права взымать штраф с теплоснабжающих предприятий или подавать на них в суд с целью заморозить счета до тех пор, пока Кабмин не выполнит обязательства по компенсации разницы тарифа и экономически обоснованной цены на услугу в полном объеме. Законопроект №2706 о таком моратории зарегистрирован в Раде еще в апреле, был доработан и прошел первое чтение. «Рассмотрение и принятие указанного законопроекта во втором чтении в редакции, принятой в первом чтении, сможет стабилизировать финансовое состояние предприятия и обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона 2015-2016 годов», - написали в Раду харьковские депутаты с просьбой срочно проголосовать.

В горсовете заверяют: отопительному сезону, несмотря на финансовые трудности тепловиков, пока что ничего не грозит.

«Конечно, никто не остановит ХТС в отопительный сезон, но есть же регламентные работы, есть порывы, есть люди, в конце концов, которые перед Новым годом должны получить заработную плату. Нельзя вымывать все оборотные средства - предприятие не может платить ни заработную плату, ни отчислять средства в Пенсионный фонд», - пояснил первый зам городского головы Игорь Терехов.