В этом году больше 620 человек решили стать военнослужащими по контракту. 56 харьковчан собирают необходимые документы, и отправятся на службу уже в начале 2016 года, сообщили в Харьковской ОГА.

«Согласно плану-заданию, определенному в Киеве, в текущем году из восточного региона в армию планировалось направить около 500 человек», - говорит в.и.о.военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Николай Мосенцев. Однако план удалось выполнить на 125%.

116 из всех новобранцев-контрактников – девушки, что стало рекордным показателем. В предыдущие годы количество призванных женщин колебалась в пределах 20-40 человек.

Самую большую активность кандидаты в контрактники проявляли в октябре-декабре. Как поясняют военкомы, в это время при военных вузах открылись трехмесячные офицерские курсы подготовки воинов-контрактников, которые имеют базовое высшее образование. То есть харьковчан существенно мотивировала возможность быстрее дослужиться до офицерских звезд.

«Примерно треть от всех призывников-контрактников имеют дипломы гражданских институтов или университетов. Последнее является еще одним рекордом, потому что раньше мало кто с высшим образованием становился в строй рядовых защитников Родины», - отмечает полковник Николай Мосенцев.

Две трети всех набранных контрактников будут проходить службу на Харьковщине, остальные – пополнят части других регионов.

В следующем году военкомы планируют отобрать для службы по контракту до 800 жителей региона.