В преддверии Нового года и Рождества харьковчане могут поздравить не только родных и близких, но и тех, кто нуждается во внимании и находится вдалеке от родного дома. Стать Дедом Морозом или Снегурочкой на день может каждый. Волшебства ждут и дети-отказники, и маленькие переселенцы, которые лечатся в онкологическом отделении детской больницы №1. Поздравить можно и военных на передовой. Покупая подарки для своих родных, вспомните об этом.

ВОЛШЕБНЫЕ КАЛЕНДАРЬ И КОРОБКА

Чтобы помочь детям из Донецкой или Луганской области, которые оказались на лечении в Харькове, можно приобрести календарь «Моя Украина». «Он, конечно, не волшебный, но мы его так называем, потому что чудеса происходят благодаря добрым людям, которые покупают его, — говорит волонтер БФ «Станция Харьков» Юлия Пименова. — Первый результат — 4 тыс. грн для тех, кто почти потерял надежду. Это шанс». Уже закуплены лекарства для Лизы из Луганской области — девочке еще нет и полутора лет, но она борется с «нефробластомой» и благодаря помощи харьковчан сможет вовремя начать курс химиотерапии. Для 6-летней Ани, у которой обнаружили опухоль мозга, купили противосудорожный препарат.

«Эта маленькая покупка — для себя или друзьям в подарок — будет радовать глаз и напоминать о том, что помочь так просто», — говорит Юлия. Стоимость перекидного календаря — 50 грн. Он проиллюстрирован пейзажами фотографов Владимира Оглоблина и Киры Джафаровой. Приобрести его можно в магазинах «КнигоЛенд», на сайте «Ранка» или на сайте «Станции Харьков».

В детской областной онкологии ждут подарков около 40 детишек (в том числе с харьковской пропиской). Они проходят лечение и верят в чудо. «22 ребенка сейчас находятся в стационаре, еще 15 наблюдаются, приезжают на плановые проверки, — говорит волонтер онкоотделения ОКДБ №1 Татьяна Косолапова. — Ребятам, которые вынуждены находиться в палатах, всегда требуются карандаши, фломастеры, раскраски, пазлы, любые наборы для творчества. Все, что поможет скрасить время в больнице». А еще в отделении есть «Коробка храбрости», которую постоянно надо пополнять маленькими игрушечками — машинками, браслетиками, куколками. После болезненной процедуры, например, постановки катетера, дети выбирают вознаграждение — за стойкость и смелость. Связаться с волонтерами можно по тел. 097-454-26-13.

А группа «Волонтеры. Взрослые — детям», которые несколько лет помогают детям-сиротам и малышам из неблагополучных семей, всегда ждет помощи от небезразличных харьковчан. На днях волонтеры планируют везти подарки в дом ребенка «Зеленый гай» (100 деток с тяжелыми заболеваниями в возрасте от нескольких месяцев до 7 лет, почти треть — вынужденные переселенцы).

В "Зеленом гае" дети ждут подарки. Фото Виктории Тищенко

«Некоторые проходят реабилитацию с мамами, некоторые остались без родителей. Для всех подготовили сладкие наборы, чуть позже закупим фрукты. Планируем взять хурму, так как дети ее никогда не пробовали», — говорит волонтер Виктория Тищенко. В этом году группа решила отказаться от выполнения «персональных пожеланий»: боялись, что в связи с непростой экономической ситуацией люди не будут активно помогать. «В следующем году мы планируем индивидуальный подход, потому что присоединяется все больше людей к нашей работе», — радуется Виктория. Мечтают в «Зеленом гае» и о бытовой технике. Старенький DVD-плейер сломался, а телевизора просто нет. Всем, кто захочет помочь, просьба звонитьпо номеру 050-91-88-21.

ПОДАРОК ДЛЯ СОЛДАТА

А волонтеры «Help Army», как и накануне 2015-го, готовят подарки для воинов АТО. В прошлом году харьковчанки собирались на своеобразные «вечерницы» и рукодельничали, чтобы порадовать защитников сувенирами. «Я вышивала маленькие иконки для солдат, а в этом году - несколько фартучков, в которые можно нарядить новогоднее шампанское. Теперь продаю свои изделия, чтобы купить что-то полезное и приятное для ребят», - рассказывает харьковчанка Надежда Шостак. Стоимость одной работы 150 грн., и несколько фартучков еще в наличии.

Список полезностей волонтеры не ограничивают: термокружки, теплые носки, шапки, перчатки, грелки, обереги, книги. Подарки просят их не упаковывать, так как будут дополнять их письмами и рисунками детей. Ради безопасности не принимаются продукты питания и не рассматривается в качестве презентов алкогольные напитки. Собирают подарки до 30 декабря по адресам: ул. Лермонтовская, 3, офис эколиги (с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00); ул. Маршала Бажанова, 14, офис клуба WAY (с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу с 11:00 до 16:00); ул. Пушкинская, 79, Приват-ТВ (с 9:00 до 19:00 в рабочие дни).

Волонтеры просят не оставлять без внимания бойцов, которые лечатся в военном госпитале. В группе «Сестра милосердия» собирают сладости и фрукты, чтобы перед Новым годом вручить каждому солдату (принести можно по адресу ул. Культуры, 5, вход через КПП, с 9:00 до 17:00).