Во вторник утром на территории Лесопарка начался принудительный снос зверинца, который рекламировался как частный зоопарк «Аллюръ».

Как сообщали «Вести», Хозяйственный суд Харьковской области обязал владелицу питомника Елену Таранченко «освободить самовольно занятый земельный участок площадью 0,22 га», 18 июля имущество было арестовано, часть животных передали на временное содержание в Харьковский зоопарк, а львов - в сафари-парк «Тайган» в Крыму. Но большинство диких и экзотических животных, в том числе двух бурых медведей и верблюда, Таранченко раздала на передержку своим... друзьям.

По словам зоозащитников, в «Аллюре» большинство клеток не соответствовало размерам животных, а главное — зверей плохо кормили. Кроме того, количество животных и их миграции в питомнике никем не учитывались, а зоозащитники называли саму хозяйку зооконтрабандисткой.

Сегодня спецтехника снесла часть ограждений и беседки, завтра под присмотром исполнительной службы будут снесены остатки зверинца. Земля будет принадлежать городу.