В субботу, 26 декабря, крупнейший в Украине арсенал №65 под Балаклеей атаковали с воздуха: минимум один беспилотник забрасывал крупнейший в Украине (и один из самых больших в Европе) склад боеприпасов зажигательными минами-гранатами. Только благодаря быстрой реакции военных удалось избежать трагедии.

Атака на склады военных началась около трех часов ночи. Квадракоптер с характерным звуком (похожим на бенхопилу) заметила охрана. Что происходило, в сумерках было сложно понять, но военные быстро сориентировались: на территории появлялись очаги возгорания. Засланный «казачок» принес около полутора десятков мин-гранат.

Как пояснили военные, подобные ЗМГ предназначены для создания очага пожара на складах хранения техники, имущества, горючего и др., могут работать с замедлителем и при столкновении с землей создают эффект фейерверка - начинают гореть, огонь распространяется в разные стороны. До 4.30 утра военным удалось локализовать все очаги возгорания (пожарная часть находится здесь же, благодаря этому все устранялось оперативно).

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОСТАВ

Чиновники были готовы к тому, что жителей военного городка придется эвакуировать, но все обошлось. «С тушением возникли определенные трудности, потому что обычные средства не сразу помогали, - рассказал начальник Регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. - Очевидно, это связано с особым составом заброшенной смеси, который сейчас устанавливают эксперты». Не исключено, что в ЗМГ добавлялся фосфор.

Но быстрому распространению огня помешало не только оперативное реагирование, но и погода: почва была очень сырой.

В выходные территорию арсенала прочесывали саперы: военные опасаются, что там могут находиться заложенные мины или другие «сюрпризы» от диверсантов. Работы будут продолжаться не один день, ведь надо обследовать 680 гектаров. Кто принес «подарки» на арсенал, пока неизвестно.

Наши источники в правоохрнаительных органах говорят, что беспилотник может управляться с расстояния 10 километров, а значит заряжался на территории Украины (границы с РФ в 200 километрах). Работал один аппарат или несколько, пока также неизвестно. «Конечно, было страшно. Темно, то здесь, то там что-то начинает взрываться, загораться. Всю часть подняли на ноги, сейчас объект переведен на усиленный режим охраны», рассказал нам военный.

Не исключено, что аналогичным образом был спровоцирован пожар на складах в Сватово, но поскольку там пожар уничтожил все улики, говорить об этом точно никто не берется. Сами военные называют диверсию терактом, ведь на территории арсенала хранится около сотни тонн боеприпасов, расследованием занимается военная прокуратура.

Хотя подготовка диверсантов очевидна, она не могла привести к взрывам, и балаклейцам ничего не угрожало, успокаивают в Минобороны. «Предметы упали на расстоянии нескольких километров от ближайшего склада», - говорит Дмитрий Горбунов. Это первое серьезное ЧП на арсеналах Харьковщины. После взрывов в Лозовой (2008 год) в Балаклее появились камеры видеонаблюдения, а за счет средств ХОГА были закуплены пожарные машины.

В ОБЛАСТИ - ТРИ АРСЕНАЛА

Балаклейский склад практически всегда был перегружен (паспортная емкость до начала АТО - 150 тыс. тонн), но чиновники Министерства обороны не считают объект, расположенный фактически в черте города, проблемным. Иного мнения местные жители - вблизи находится нефтебаза и молокозавод. Помимо арсенала №65 в области есть еще два - под Чугуевом и в Лозовой. Последний продолжает существовать и после взрывов в 2008. А вот ракетное топливо, которое хранилось в Шевченково, вывезли два года назад.

Другие новости Харькова:

В сельсовет в Харьковской области швырнули бутылки с зажигательной смесью