С начала года харьковские умельцы подали заявки на патентование более 500 различных изобретений и полезных моделей, но для специалистов в области интеллектуальной собственности эта цифра совсем не утешительная. Как рассказали «Вестям» в одном из харьковских патентных бюро, в Советские времена из Харькова исходило в год до 40 тыс. заявок. Нынешние изобретатели, говорят специалисты, тоже в основном выходцы советской эпохи. Чаще всего со своими изобретениями к ним обращаются люди пенсионного возраста, молодежь ноу-хау «рождает» редко.

Так, Борисенко Олег Владимирович уже давно известен Харькову своими ноу-хау в сельскохозяйственной сфере. Будучи агрономом по образованию, он старается облегчить нелегкий труд селян. В его арсенале есть и тяпка-самополка, и велокосилка, и приспособления для быстрой посадки картошки и даже двигатель нового поколения, который работает на воде. Своим изобретениям Олег Иванович даже дает имена, к примеру, велокосилку он назвал в честь внука – Эдиком, а новый двигатель – ласковым словом Мутер (нем. - мама).

Львиная доля клиентов патентных бюро – это промышленники. Харьковские «кулибины» разрабатывают энергосберегающие технологии и устройства да крупных промышленных предприятий и хозяйств. Изобретатели также заботятся и об окружающей среде. Так, харьковчанин Евгений Данилин изобрел новый типаж котлов для коксо-химического производства, которые значительно сокращают количество выбросов в атмосферу. Его разработку уже внедрили в Горловке и Запорожье, но на харьковском заводе разработкой пока еще не воспользовались.

КИСЕЛЬ И ПРОБКИ НА ЗАВИСТЬ КИТАЮ

Среди изобретателей есть также и представительницы прекрасной половины. Недавно группа харьковских молодых ученых, среди которых есть и девушки, представила свою работу на международном конкурсе в Одессе. Создав новый альтернативный пищевой продукт витаминного содержания (по консистенции напоминает кисель, по содержанию - сок), группа ученых выиграла конкурс и едет со своей разработкой в Кельн. Разрабатывают в Харькове казалось бы и совершенно простые вещи, на которые зачастую не обращаешь внимание в повседневной жизни. Так, наши земляки придумали неповторимые копачки для... водочной бутылки. Один из разработчиков новых моделей Виктор Говорун запатентовал колпачок, который теперь широко используется в рядах украинских и российских производителей ликеро-водочной продукции. «Мы производим колпачки уже 12 лет и конечно знаем уже в них толк. Этот колпачок довольно сложный и сколько не пробовал Китай, ему такой изобрести не удалось. У них и течет, и плохо закрывается. Нам же удалось изобрести новую конструкцию, но ее преимущество поймет только специалист», - рассказывает разработчик.

Свой патент имеет даже и один из самых популярных аттракционов в Парке Горького (аналогичный есть и в парке Артема). Веревочный парк запатентовал свою модель крепления систем страхования, платформ, тросов и канатов. Благодаря своеобразному ноу-хау пройти весь аттракцион харьковчане могут беспрерывно, кроме того, не поврежденными остаются деревья, на которых фиксируется веревочный городок. Эксклюзивным в мире стало и само развлечение: хозяева парка имеют соответственный патент.