В Харькове вынесли приговор по кредитному союзу, который за 1,5 года украл у пенсионеров более 6 миллионов гривен. По 10 лет с конфискацией имущества получили два харьковчанина и житель Запорожья. Около двух лет шло досудебное разбирательство, еще три года длился суд.

Кредитный союз «Надия плюс», который промышлял в Харькове в 2007–2008 гг., так и не стал последней надеждой для людей, которые ушли на заслуженный отдых. В «гонке опережений» за клиента этот кредитный союз не гнушался заманивать пожилых людей невиданными процентами. За 1,5 года — почти 300 вкладчиков и 6 миллионов сбережений. По словам одной из пострадавших, практически все вкладчики «Надии» — пенсионеры.

«Когда нам обещали 30% годовых, мы просто забирали свои деньги на старость и смерть и несли в «Надию». Я лишилась 12 000 гривен, которые собирала десять лет, — вспоминает Татьяна Викторова. — Потом узнали, что наши деньги выводили за границу, один даже успел выехать, но потом был экстрадирован. Выплакали все глаза».

В конце июля Ленинский суд вынес приговор в отношении организаторов аферы. Как сообщил начальник управления прокуратуры области Александр Бабиков, за присвоение и растрату чужого имущества в особо крупных размерах аферистам присудилиот 8 до 10 лет с конфискацией имущества. Тройка молодчиков (им от 37 до 45 лет), обещавших старикам «достойную старость», пока находится в СИЗО. А пенсионеры, которых обманули, надеются вернуть кровные деньги.

«Мы сдружились, стали почти семьей за эти годы. Несколько человек умерли, не дождавшись своих денег даже на похороны, но мы доведем это дело до конца», — говорит Татьяна Викторова. Теперь пострадавшие должны будут в гражданском порядке подавать иски о возмещении с осужденных своих денег. Тем временем в Интернете остаются координаты кредитного союза, в объявлении сказано, что «специально для пенсионеров повышена процентная ставка на 2% годовых»...

НЕ ПЕРВЫЕ МЕСТНЫЕ "МАВРОДИ"

Около года назад в Харькове был вынесен первый приговор по кредитному союзу «Слобода», который лопнул первым во время финансового кризиса 2008 года. Тогда двум мавроди, которые обещали пенсионерам 26% годовых по депозитам, дали 10 и 14 лет тюрьмы. «Многие вкладчики не дожили до приговора. Из двух тысяч остались в живых всего семьсот человек, — рассказал нам один из пострадавших Сергей Сергеев. — Но даже живые не получили до сих пор ни копейки компенсации. Начата процедура банкротства кредитного союза. Хозяйственный суд удовлетворил иск трех пострадавших». По данным пострадавших, на счетах «Слободы» осели около 40 миллионов гривен вкладчиков, и только 15 удалось найти правоохранителям.

По данным Харьковской ассоциации кредитных союзов, сегодня в городе работает около пяти союзов, числится — более 20.