Три месяца назад на харьковских улицах появились улыбчивые юноши и девушки в необычной форме и в машинах с проблесковыми маячками. Полицейские стали любимчиками фанатов необычных фотографий и объектом критики со стороны водителей за незнание правил дорожного движения. Сами же они часто выступают в роли психологов, таксистов и благотворителей. И уверены: за время их работы харьковчане стали меньше дебоширить.

ВОДИТЕЛИ СТАЛИ ВЕЖЛИВЕЕ

Первой целью новой полиции было заменить старое и всеми ругаемое ГАИ. Копы уверены — с этой задачей справились. Среди боле 71 000 случаев, которые потребовали их вмешательства, большинство были связаны с нарушением правил дорожного движения. Проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной линии и неправильная парковка — с этим пришлось бороться новоиспеченным правоохранителям. Полицейские говорят, что частенько приходится эвакуировать неправильно припаркованные авто (всего 82 случая) — даже такие шикарные, как Tesla и Porsche. Чуть реже попадаются пьяные за рулем. Порой — не просто пьяные, но и весьма наглые.

«Просят люди в состоянии алкогольного опьянения — довезите меня домой. Но, если мы видим, что человек в состоянии передвигаться, предлагаем ему вызвать такси или позвонить родственникам, чтобы они его забрали», — рассказала начальник патрульной полиции Харькова Ольга Юськевич.

Сами полицейские за три месяца работы часто становились объектом критики харьковчан: дескать, часто не замечают нарушений. «За всем уследить невозможно — да, иногда мы не видим ДТП. Когда перед тобой стоит 60–80 машин и кто-то может нарушить и уехать, мы не всегда успеваем отреагировать, но у нас есть рации, мы можем передать о правонарушении следующему экипажу», — оправдывает подчиненных командир батальона Владислав Ткаченко. И отмечает, что за время патрулирования заметил, что водители стали вежливее — чаще стали уступать место скорым.

ПОБЫВАЛА НА ХТЗ

В первые дни работы патрульных странички в соцсетях харьковчан заполонили селфи с полицейскими. Спустя два месяца о совместных фотографиях уже забыли. Самая популярная страж порядка второго выпуска патрульных Анна Рыбалка, сестра знаменитого футболиста «Динамо» Сергея Рыбалки, говорит, что о совместных фото ее просили только коллеги.

«Иногда просят меня сфотографироваться с ними, шутят, что будут хвастаться, что работают вместе с сестрой футболиста», — рассказала «Вестям» Анна. Знаменитый брат, по ее словам, сначала в штыки воспринял идею сестры идти в полицию, говорил, что это не женская работа, но после последнего экзамена прислал СМС — написал, что гордится и пожелал успехов. Красавице-полицейской достался не самый благополучный район — Орджоникидзевский.

Сестру знаменитого футболиста Сергея Рыбалки Анну коллеги часто просят сфотографироваться с ними. Фото: из личного архива А. Рыбалки

«До этого никогда не была на ХТЗ. Прокатилась по заброшенной воинской части, была шокирована, что в Харькове есть такие места, где можно фильм ужасов снимать. Дорог нет, разруха. Выезжали на семейные ссоры, кражи, останавливаем водителей за нарушение ПДД. Иногда возникает такое чувство, что некоторые люди готовы рассказывать о своей жизни и проблемах часами, лишь бы их выслушивали», — рассказала о своей работе Анна. Девушка не жалеет, что пошла работать в полицию, но вот 25 ее коллег уже успели уволиться. Некоторым далеко было ездить на работу из области, большинство же не выдержали эмоциональной нагрузки. Ведь ситуации порой бывают очень нестандартные.

«Был вызов месяца два назад о краже в магазине. Приехав на место, ребята увидели женщину в не очень хорошем виде с ребенком на руках, она взяла хлеб и молоко. Наши ребята просто взяли купили этот хлеб и полную корзину продуктов, упаковали и доставили», — рассказал о трогательном случае Владислав Ткаченко.

Споры случаются, но 60% харьковчан хорошо реагируют на полицейских — таковы впечатления самих стражей порядка. По словам начальника полиции Ольги Юськевич, за три месяца работы патрульных в городе стало меньше семейных скандалов и бытовых дебошей — люди уже знают, что через 11 минут после вызова экипаж будет на месте, даже если причиной обращения в полицию стала обычная ссора или котенок, который не может слезть с дерева. К счастью, за три месяца ни одному из полицейских не пришлось применять оружие.