Поездки в такси в новогодние праздники ударят по карману. Харьковские службы такси повысили расценки на свои услуги. Как правило, проезд в этом виде транспорта всегда дорожает в новогоднюю ночь, но в этом году цены взвинтили значительно раньше. В службах говорят - поездки будут дорогими и после того, как праздники закончатся.

НАЦЕНКА НА ПРАЗДНИК

О том, что службы такси повысили расценки, многие харьковчане узнали еще 25 декабря - в последнюю рабочую пятницу года, когда в офисах проводили корпоративные вечеринки. Тогда и оказалось, что вызвать такси за привычную цену уже невозможно.

«Я не гулял на корпоративе, но в ту пятницу ехал на вокзал. Позвонил в свою обычную службу и мне «загадали» вместо 55 гривен - 68», - рассказал «Вестям» харьковчанин Андрей Задорожный.

Во все предыдущие годы полуторный тариф таксисты вводили в новогоднюю ночь и 1 января. Но сейчас одна из популярных служб, которая позиционирует себя как эконом-такси, подняла стоимость проезда за две недели до праздников. Причем сделали они это не явно.

«Полуторный тариф у них действует только в вечернее время. Они объясняют это тем, что начались корпоративы и людям все равно, сколько платить - они едут домой нетрезвые. Повысили цену в пятницу, субботу и воскресенье - плюс 3 гривны к тарифу. К тому же, устанавливается разный тариф в зависимости от того, откуда едут люди, если вызов пришел из клуба или ресторана - клиент заплатит больше», - рассказал «Вестям» председатель областного профсоюза водителей такси Сергей Старцев.

Незначительно повысились тарифы и у некоторых других операторов - но в новогодними праздниками это никак не связано. В одной из популярных служб на 5 гривен увеличилась сумма минимального заказа - до 35 грн. Другие подняли цены за 1 километр на 40-50 копеек. Средняя стоимость одного километра езды на такси по Харькову составляет 3,60 - 3,70 грн.

ВОЗИТЬ НЕКОМУ

Пик подорожания услуги, как обычно, выпадет на новогоднюю ночь. Уже известно, что некоторые службы поднимут тариф в 2 раза, другие ограничатся полуторным.

«Это делается для того, чтобы привлечь водителей, заинтересовать их работать - мы на этом ничего не зарабатываем. Сейчас с водителями проблема, те, кто на газу, еще согласны ездить, у многих машины довольно старые, на бензине, а он дорожает все время и работать им невыгодно», - сообщила «Вестям» директор одной из служб такси Харькова Елена Сухова.

Впрочем, говорят в профсоюзе, 5 лет назад было еще хуже - в новогоднюю ночь таксисты стремились не работать вообще и машину надо было заказывать за несколько часов.

В первых числах Нового года тарифы должны вернуться в прежнее русло - с учетом тех изменений, которые произошли независимо от праздников. Несколько лет назад таксисты Харькова попробовали было оставить полуторные тарифы на все новогодние каникулы, но в результате остались без клиентов - уже 3 - 4 января никто не хотел платить больше, затея провалилась. Серьезного повышения цены в начале следующего года руководители служб такси тоже пока не прогнозируют. Практика показывает, что резкий скачек цены приводит к тому, что 30% клиентов прекращают пользоваться услугой и таксисты терпят убытки.