2015 год во многом определил развитие Харькова на пятилетку вперед. На политической арене появилась фигура нового губернатора, новая оппозиция в городском и областном советах объединила против себя годами конфликтующих горсовет и облгосадминистрацию. Харьков пережил кровавый теракт возле Дворца спорта и очередное нераскрытое убийство инкассаторов. В городе стартовала реформа правоохранительных органов, которая дала Харькову новую полицию. А вот экономический кризис плохо отразился на культурной жизни первой столицы, но даже в этой сфере земляки порадовали харьковчан международными успехами.

ПОЛИТИКА: ВЫБОРЫ, КОАЛИЦИИ И СУДЫ

В 2015 году прекратилось противостояние горсовета и облгосадминистрации, которое разгорелось в прошлом году с назначением на должность губернатора креатуры Арсена Авакова Игоря Балуты. В феврале он покинул пост. Сам экс-чиновник заявил, что свою задачу — не пустить в область войну — выполнил. Балута пока сошел с политической арены, а его преемник Игорь Райнин, пришедший из Администрации президента, почти сразу получил у журналистов прозвище «жесткий» за любимое слово. «Надо очень жестко искоренять коррупцию в органах», — например, заявил он на «инаугурации». В «жесткой» борьбе с коррупцией новый начальник области замечен не был, зато неплохо поладил с мэром, чего не удавалось предшественнику. Кернес лично прибыл на церемонию назначения Райнина и назвал его кандидатуру компромиссной.

Настоящее сотрудничество мэра и ставленника президента началось после выборов. Фракция пропрезидентской «Солидарности» и в облсовете, и в горсовете дружно поддерживает голосование большинства от «Видродження», образуя ситуативную коалицию.

Прошедшие местные выборы стали настоящим триумфом Геннадия Кернеса. Его результат превзошел самые смелые прогнозы политологов — 65,8% избирателей отдали ему голоса. «Хороший результат Кернеса на выборах объясняется тем, что ему удалось мобилизовать протестный электорат — тех, кто недоволен политикой Киева», — заявил тогда «Вестям» политолог Владимир Никитин.

Старый товарищ Геннадия Кернеса Михаил Добкин не смог вернуться в харьковскую политику. Его «Оппозиционный блок» прошел в областной совет, но в городе управление юстиции оппозиционеров на выборы не пустило. Сразу после выборов политологи предполагали, что в советах конфронтаций не будет. Но они ошиблись — в оппозицию и в горсовете, и в облсовете ушла фракция «Самопомочи». Первые сессии показали, что депутаты от партии выступают против объединенной позиции «Видродження» и «Солидарности» практически во всем, но решения все равно принимаются.

Кернеса могут судить еще долгие годы. Фото: "Городской дозор"

Еще одно яркое противостояние местного политикума развернулось вокруг гольф-клуба. Прокуратура по инициативе горсовета подала в суд на его владельца экс-губернатора Юрия Сапронова. 37 га земли суд вернул в собственность города на основании того, что они были выданы в аренду с нарушением закона. Юрий Сапронов назвал это расправой за свое участие в мэрской кампании. Продолжение этого конфликта последует в 2016 году. Как и суд над Геннадием Кернесом и двумя его охранниками, которых обвиняют в похищении и избиении евромайдановцев зимой 2014 года. Заседания в Полтаве длятся с апреля, слушания по сути были всего пять раз, а в запасе только у стороны обвинения — больше 70 свидетелей. По прогнозам самих пострадавших, этот суд затянется лет на шесть.

БЕЗОПАСНОСТЬ: ВНОВЬ ДИВЕРСИИ

Безопасность в Харькове в 2015-м была не на высоте. В самом начале года, 22 февраля, город пережил масштабнейший в истории теракт: во время митинга возле Дворца спорта, посвященного первой годовщине Евромайдана, сработало взрывное устройство. Погибли 4 человека, еще 9 были ранены. Взрывы в городе случались и раньше, но обходилось без жертв. В конце февраля были задержаны трое подозреваемых — бывшие члены «Оплота», завербованные российскими спецслужбами. Суд над ними продолжится в 2016 году.

Возле  Дворца Спорта погибли четыре человека. Фото: Вячеслав Мавричев

Много было и мелких диверсий — в СБУ рапортуют, что за год задержали более 60 боевиков, у них изъяли 3 кг взрывчатки, 300 гранат и 18 гранатометов. Под занавес года диверсанты вновь напомнили о себе: 26 декабря с помощью беспилотников пытались взорвать склады с боеприпасами в Балаклее. Печальная традиция Харькова — нападения на инкассаторов — не обошла и 2015 год. 10 июля на ул. Ньютона неизвестный напал на авто «Укрпочты», расстрелял трех сотрудников и унес больше 2 млн грн. Как и предыдущие нападения, это до сих пор не раскрыто.

Самое положительное событие для безопасности харьковчан — появление полиции. 26 сентября патрулировать улицы вышли 800 полицейских, через два месяца к ним примкнули еще 324 человека. В конце декабря копы подвели первые итоги: они 71 000 раз выезжали на различные происшествия, в основном ДТП и хулиганства. Последних за время их работы стало меньше.

Вторым шефом харьковской полиции стала Ольга Юськевич. Фото: пресс-служба ГУНП в Харьковской области

И здесь не обошлось без скандала: первый шеф харьковской полиции Евгений Мельник был замечен нетрезвым в служебном автомобиле, позже был переведен на службу обратно в Киев. Его заменила Ольга Юськевич, юрист и эколог по образованию.

ГОРОД ДЕКОММУНИЗИРОВАЛИ

В 2015-м свершилось самое масштабное с 30-х годов прошлого века переименование улиц. Согласно закону о декоммунизации, новые названия получили 173 улицы и переулка, четыре парка и одна станция метро («Советская» стала «Площадью Конституции»). Решению горсовета предшествовали общественные слушания и скандалы.

Во время обсуждения новых имен для районов города общественные активисты возмутились принудительным подвозом бюджетников на слушания. Собрание перенесли, но на следующий день слушания вообще не состоялись — между активистами и охранниками завязалась потасовка. В результате имена для районов города, а также еще 70 улиц выберет мэр. На тех улицах, которые уже получили новые имена, в начале 2016-го появятся новые таблички.

КУЛЬТУРА: СПАСАЛИ ЦИРК

На фоне политических потрясений и экономического кризиса харьковская культура не радовала разнообразием. Некоторым пришлось в буквальном смысле слова выживать. В конце года харьковчане спасали Старый цирк — юные артисты репетировали при +10 градусах, в помещении нужно было менять систему отопления. Благодаря активности зрителей, которые раскупили все билеты, собрали деньги на отопительное оборудование.

А любители литературы могут порадоваться за культового харьковского писателя Сергея Жадана. Он получил международную литературную премию Angelus за роман «Месопотамия».