14 августа, в праздник Медового Спаса в харькове открылась традиционная медовая ярмарка. Из-за подготовки ко Дню города мед с площади Свободы перенесли на Салтовку, на площадку перед ТЦ «Караван». На 10 дней, в город приехали 40 пчеловодов со всех концов Харьковской области. Они предлагают покупателям всевозможные продукты пчеловодства: более 7 разновидностей меда (липовый, гречишный, разнотравье, подсолнечниковый, акациевый, весенний), медовый квас, медовуху, цветочную пыльцу, мед в сотах. Цена за 1 литр сладкого продукта колеблется от 40 до 90 грн. Пенсионерам обещают 30%-е скидки.

МЕД ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Как рассказал соорганизатор ярмарки, председатель общественной организации «Пасечник Слобожанщины» Геннадий Измайлов, «чтобы заслужить право на участие в такой ярмарке, нужно иметь хорошую пасеку, нормальный стаж работы и подтвердить лабораторно качество своей продукции, весь товар на ярмарке – сертифицированный». Хотя основная цель ярмарки – не заработок для пчеловодов, а популяризация меда. «Считается, что диетическая доза меда – 50 грамм в день, хотя, по статистике, украинцы в среднем едят всего 1,5 кг меда в год. Зато мы вышли на первое место в мире по производству меда на душу населения, что позволяет нам экспортировать мед даже в США и Германию», - рассказал он. По оценкам пчеловодов, в нынешнем году «урожай» меда в Харьковской области увеличился на 15-20%, соответственно упали и цены на сладкий продукт. «Деньги, которые вы потратите на мед, полностью компенсируют необходимость посещать аптеку», - утверждает Геннадий Измайлов.

Для большинства участников ярмарки – пчеловодство – их основной источник дохода. Пасечники Слобожанщины имеют от 25 до 150 стационарных и кочевых ульев. «У нас четверо детей, но они нас не видят, потому что мы возим свои ульи по всей Украине. Акациевый мед, например, собирали за 230 км от Харькова. Это гипоаллергенный мед, он прекрасно подходит и для детей, и для диабетиков. Период цветения акации от 3 до 8 дней, поэтому этот сорт меда самый дорогой», - объясняет пчеловод из Краснокутска Татьяна Писоцкая. По ее словам, самым популярным медом у харьковчан является липовый: он не вызывает изжоги и считается антисептическим. «Но прежде всего мед выводит радионуклиды из организма, а при нашей экологии это просто необходимо», - говорит Татьяна.

НАТУРПРОДУКТ

Что касается натуральности меда, то, по словам пчеловодов, подделками сейчас почти никто не занимается – покупатели уже научились распознавать настоящий мед по вкусу и другим признакам. А вот пенсионерка София Белоконная привыкла проверять мед по-старинке – с помощью химического карандаша. «Если карандаш не растворяется, значит это натуральный мед, а если растворяется – значит там есть примеси», - говорит она. Но на ярмарку бабушка пришла без карандаша, потому что продукции пасечников Слобожанщины доверяет. Сами же пчеловоды рассказывают, что установить истинный состав их продукции можно только в лаборатории и под микроскопом.

ПОТОМСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

14-летний Дима Галагуря из поселка Ольшаны (Дергачевский район) с юных лет помогает папе ухаживать за пчелами и качать мед. Мальчик пчел не боится, считает, что их укусы даже полезны. В их пасеке 150 ульев, расположены они в экологически чистом месте - в селе Сковородиновка Золочевского района. «Мне нравится дарить людям здоровье», - говорит Дима и планирует, как и папа, стать пчеловодом. Его отец, пчеловод с 22-летним стажем Руслан Галагуря признался, что пасека - не только его основной источник дохода, но и занятие для души: «Это спокойная работа, позволяющая абстрагироваться от внешнего мира».

Для зампредседателя организации «Пасечник Слобожанщины», пенсионера Федора Дейнеки пчеловодство – семейная традиция. Пчел разводили еще его дед и прадед. «В голодовку наша семья выжила только благодаря хорошей пасеке», - рассказывает он. По его словам, пчеловодство продлевает молодость: «Все пасечники моложаво выглядят и являются долгожителями».