Харьков заполонили лисы. Рыжих хищниц горожане встречают не только в лесопосадках и парках, но и на оживленных магистралях и даже в центре города.

Реагируют люди по-разному: одни подкармливают лесных зверей как бездомных собак, другие паникуют, так как опасаются бешенства. Ученые и экологи имеют свои версии появления лисиц на городских улицах: сильные морозы, увеличение популяции и даже боевые действия в зоне проведения АТО.

ВЫШЛИ НА ПОМОЙКИ

В харьковских лесопосадках, по наблюдениям экологов, в последние годы проживало до 10 лисьих семейств. Но эти хищники редко появлялись в оживленных районах города и от людей держались подальше.

В первые же дни нового года Харьков переживает настоящее лисье нашествие. Одна рыжая красавица чуть не угодила под колеса авто, когда перебегала дорогу. Возле Стрелки харьковчане видели сразу двух лис, еще одна выбегала в парк Горького, а на Алексеевке к появлению лисы во дворах уже привыкли — она появилась там осенью, местные жители даже подкармливают ее.

Лисы добрались даже до центра Харькова. Фото: vk.com/h_kharkov

Обилие лис в городе удивляет не только обычных харьковчан, но и ученых. Кандидат биологических наук Татьяна Атемасова отмечает: то, что животные перестали бояться людей, — признак не очень хороший, но объяснимый.

«Это поведение не очень нормально. Дикий зверь должен человека бояться. Но сейчас зима, кормовая база у лис оскудела, а в городе зимой скапливается большое количество птиц, есть открытые свалки», — рассказала биолог.

Отсутствием еды в диких условиях объясняют появление лис в городе и экологи. «Вообще лиса легко находит корм из-под снега, охотится за мышами — мышкует. Но в последние дни были большие перепады температур — то оттепель, то сильные морозы, на снегу мог образоваться наст, и лисы ушли за кормом в города», — рассказал «Вестям» эколог Сергей Шапаренко.

Вероятность того, что лиса окажется бешеной, существует, хотя и очень невелика. «По статистике, которую мы получаем от санэпидемстанций, на 100 случаев нападения на людей бешеных животных — в 90–93 случаях это домашние животные. Енотовидные собаки и лисы нападают на людей в единичных случаях», — пояснил научный сотрудник НИИ биологии ХНУ им. Каразина Евгений Скоробогатов.

ДИКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

На популяцию хищных зверей, в том числе и лис, могла повлиять и война. Биологи в этом году заметили, что копытные и хищники из зоны АТО активно переселяются на Харьковщину.

«В результате боевых действий большинство территорий остались без хищников, волки и лисы перешли в восточные и южные районы области. В районах боевых действий в это время расплодились грызуны, и это проблема, потому что мыши переносят опасную инфекцию — туляремию», — говорит Евгений Скоробогатов.

На увеличение популяции хищников мог повлиять и запрет охоты в 11 районах Харьковской области. Но биологи считают, что перенаселение лисами области и городу Харькову пока не грозит.

«В 2007 году мы проводили исследование популяции лис в области и насчитали 19,5 тысячи особей. Это в несколько раз меньше, чем нужно для достижения уровня потенциальной вспышки бешенства. Но эпидемиологи и эту цифру занижают в официальной статистике в пять раз», — говорит Скоробогатов.

На увеличение количества лис могут повлиять и естественные причины: цикличность развития популяции, при которой количество животных периодически то увеличивается, то уменьшается. Но точно сказать, стало ли больше лис в Харькове и его окрестностях, ученые не могут: на подобные исследования попросту нет денег.