Вторая волна непогоды подпортила жизнь туристам и харьковчанам, уезжающим на работу за рубеж: восьмого января аэропорт был фактически парализован, девятого — рейсы отклонялись от графика. Службы неустанно боролись с обледенением полос.

Оттепель, мокрый снег, ледяной пятничный дождь и небольшой ночной мороз преградили воздушный путь в первую столицу. В субботу сотни пассажиров ожидали своих вылетов из Харькова. Самолеты, направляющиеся в Стамбул, Кутаиси, Шарм-эль-Шейх и Киев, не смогли подняться в небо. Не принимались и самолеты из этих городов, потому сотни харьковчан застряли за рубежом.

"МОЖЕМ ЛИШИТЬСЯ РАБОТЫ"

Харьковчане, которые должны были лететь в Египет и Турцию, просидели на чемоданах несколько часов, однако позже отправились ночевать домой и в воскресенье с утра вернулись обратно в аэропорт.

«Мы должны были улететь в три часа ночи 8 января, — рассказывает Анастасия Лукаш, ожидающая рейса в Стамбул (он должен был вылететь 03:15 субботы). — Просидели до утра, но нам сказали, что ждать не имеет смысла. Каждые два часа звонили в справочную. Что поделать. Погода. Очень переживаю, что не успею на работу».

В такой же неопределенной ситуации оказались сотни пассажиров. Семья харьковских программистов, которые несколько лет трудятся за рубежом, переживает, что из-за отмены рейса могут лишиться места в международной компании. Вместо субботы они смогли вылететь в Турцию только в три часа дня воскресенья. «Приезжали к родителям на Новый год и Рождество, — поделились Светлана и Михаил. — Как только отменили рейс, сообщили по электронной почте работодателям, что можем в понедельник не выйти на работу. Конечно, руководство не в восторге от такого. Фирма может потерпеть убытки, а потому нас могут оштрафовать или уволить. Надеемся, что все-таки обойдется».

Объясняя причины, по которым происходили задержки рейсов, сотрудники аэропорта «Харьков» ссылались на погодные метаморфозы. Как сообщили «Вестям» в Харьковском аэропорту, привести в порядок обледеневшие полосы удалось к 17:00 субботы, а по состоянию на 14:00 воскресенья погодные условия позволяли выполнять рейсы согласно расписанию. В это время в аэропорту приземлился самолет из Египта. В 14:50 отправили отмененный накануне рейс в Стамбул, а в 15:18 отправился задержанный самолет в Шарм-эль-Шейх (должен был улететь в 13:05).

Несмотря на официальные заявления, заминки в работе все-таки были и в воскресенье: стамбульский рейс отправили на 50 минут позже запланированного, а в Киев самолет улетел в 18:55 вместо 17:25.

В выходные пассажирам отмененных рейсов рекомендовали обращаться по месту приобретения авиабилетов, а также к представителям авиакомпаний касательно возврата или замены авиабилетов.

ТРЕБОВАТЬ ПОСЕЛЕНИЕ ОТ ТУРОПЕРАТОРА

Когда речь идет о погодных условиях, получить компенсацию или какие-то гарантии скорейшего вылета пассажирам крайне трудно, поясняют в харьковских турагенствах. «Если человек в Харькове, то может подождать и дома или вообще отменить поездку, а вот за рубежом можно оказаться в такой ситуации, что придется сутками сидеть на чемоданах в аэропорту, - предупреждают в агенстве «Вавилон». - Необходимо пользоваться услугами туроператоров, которые работают долго на рынке и гарантируют вам поселение в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств».

От обледенения полос застраховаться невозможно. Но в аэропорте можно взять письменное подтверждение того, что рейс отменен, когда речь идет о рабочих, деловых обязательствах и репутации, отмечают эксперты.