Первые недели нового года ознаменовались для многих харьковчан серьезными травмами и переломами. Из-за перепадов температур город покрылся катками, посыпание тротуаров песком почти не помогает, и люди массово травмируются, особенно возле станций метро и придомовых территорий. В группе риска оказались пожилые люди. Синоптики не утешают: в ближайшие дни тепло и морозы продолжат сменять друг друга и ситуация на дорогах и тротуарах будет травмоопасной.

СТАРШИЕ — В ГРУППЕ РИСКА

В последние дни у медиков харьковских травматологий — двойная нагрузка. Очереди из пациентов с вывихами, ушибами и переломами стали в приемном отделении областной травматологической больницы привычным явлением.

«Я упал возле дома, здесь, на Салтовском шоссе, даже не представляю, как это произошло. Не могу сказать, что у нас двор не посыпан — посыпают, но под снегом и песком все равно лед, нужно очень внимательно ходить. Надеюсь, что ушиб, а не перелом», — пожаловался «Вестям» пенсионер Карен Александрович.

В день в областную травматологию обращаются больше 40 человек - в 2 раза больше, чем до гололеда. Фото: Елена Павленко

Люди старше 40 лет — львиная часть пациентов травматологических отделений в дни гололеда. 54-летняя Нина Воробей упала на руку на остановке «9-я поликлиника» на Рогани. Рядом не было ни единого человека, женщине пришлось самостоятельно с трудом подняться и сесть в троллейбус, чтобы добраться в травматологию. «Рука висела — двойной открытый перелом лучезапястного сустава, шесть недель гипса. Ничего посыпано не было и не почищено», — возмущена женщина.

Тем временем в горсовете отчитались: дороги расчищены, тротуары убраны. По данным «Дорремстроя», с 6 по 10 января с харьковских дорог вывезли 5,5 тыс. кубометров снега и наледи и высыпали вместо них 2,5 тыс. кубометров песчано-солевой смеси и почти 2 тыс. тонн соли.

«В начале осенне-зимнего периода предприятие заготовило 100% противогололедных материалов — песка, соли. До конца зимы их хватит. Сейчас все машины загружены песчано-солевой смесью», — заявил замначальника «Дорремстроя» по эксплуатации Виталий Левин.

По его словам, в понедельник убирать улицы и тротуары выехали 80 спецмашин и вышли 90 рабочих. Еще 332 человека и 14 единиц техники занимались расчисткой парков и скверов. Дорожные рабочие признают: в первую очередь убирают снег и лед с магистральных и центральных улиц города. В то же время опасными местами остаются входы в станции метрополитена в отдаленных от центра районах.

ГОЛОЛЕД НЕ ОТСТУПИТ

В областную травматологическую клинику за последние три дня обратились в два раза больше людей, чем в обычные, «негололедные», дни. В воскресенье поступили 44 пациента, в понедельник только до обеда через приемное отделение прошли 20 человек с травмами. Пик обращений в травматологии наступит со дня на день, прогнозируют медики.

«Сегодня-завтра начнут приходить те, кто поломал конечности еще в новогодние или рождественские гуляния. Водка заканчивается, и люди видят, что у них поломаны руки-ноги. И обращаются к нам. Лечить такие застаревшие травмы тяжело, так что лучше обращаться сразу же, как только появилось подозрение на перелом», — рассказал «Вестям» заведующий приемным отделением областной клинической травматологической больницы Андрей Гончаров.

В детских травматологиях ажиотажа пока не наблюдается. По словам сотрудников, пик детского травматизма обычно приходится на летние каникулы. Зимой дети ломают руки и ноги реже взрослых — они невысокого роста и при падении меньше травмируются.

В ближайшее время количество пациентов в травматологических отделениях вряд ли пойдет на спад, предполагают не только медики, но и синоптики. Погода в Харькове и области будет как раз способствовать образованию гололеда. Со стороны Днепропетровской области в регион зашел теплый циклон, грядет перепад температур.

«Во вторник снегопад сменится дождем, в городе будет +3–5°С, в области — 1–6 градусов выше нуля. Но потепление к нам идет ненадолго, уже 13-го числа начнется похолодание», — сообщили «Вестям» в областном Гидрометцентре.

В среду плюсовые температуры сменит небольшой минус — до 3 градусов ниже нуля, а уже к концу рабочей недели похолодает основательно — до -11°С. При таких перепадах температуры образуется туман, гололед и гололедица на дорогах. Синоптики просят водителей и пешеходов соблюдать осторожность.