Новости по теме

Новый паспорт гражданина Украины: как и где получить

В Харькове начали принимать документы на выдачу ID- карт, которые заменят обычные бумажные паспорта. Пока право на новинку имеют только 16-летние, и то - далеко не во всех районах города и области. В некоторых районных отделениях еще разбираются с новой программой и принимают первых посетителей, в других только ждут, когда им настроят оборудование.

Меньше бумаг

Студентка медучилища Анита Подкопай отметила 16-летие только 8 января. А уже 12-го сознательная девушка пришла сдавать документы на получение паспорта нового образца. В Киевском райотделе миграционной службы желающих получить «карточку» пока немного - прием документов открыт с понедельника, 11 января. Сейчас у детей каникулы, через месяц, прогнозируют сотрудники, желающих получить карту будет больше. Ажиотажа ожидают ближе к концу лета - накануне регистрации на внешнее независимое оценивание.

Но очереди у кабинетов все равно есть, ведь внутренние паспорта теперь выдают те же сотрудники, которые делали заграничные. При их изготовлении используется то же оборудование, но разные програмы.

Анита Подкопай ставит на карту электронную подпись. Фото: Елена Павленко

Анита принесла свидетельство о рождении, паспорта родителей и копии этих документов. «Сейчас проще - нужно меньше бумаг. Раньше мы требовали и карточку регистрации личности, и фотографии. А сейчас фото делаем здесь, на месте», - рассказала сотрудница Киевского отдела миграционной службы в Харьковской области Анна Семиног.

Свое фото можно сразу увидеть на экране компьютера и сделать повторный снимок, если не понравится. Здесь же в кабинете ставится электронная подпись. Забрать карточку Анита сможет через месяц.

«Я обрадовалась, конечно, но это очень волнительно для меня. Мои друзья в колледже еще не знают, вот - через месяц похвастаюсь. Мне кажется, пластиковая карточка будет легче и удобнее. Она компактнее, как студенческий», - считает девушка.

Пока что в Харьковской области почти нигде нет оборудования для того, чтобы считать информацию с нового паспорта, а потому обладателям удобных карт придется носить с ними неудобные бумажки, подтверждающие регистрацию по месту жительства.

По старому стилю

Прогресс пришел далеко не во все районы области. В Харькове документы для паспорта нового образца принимают только пять райотделов миграционной службы: Дзержинский, Киевский, Комминтерновский, Московский и Червонозаводский. В области - Балаклейский, Волчанский, Великобурлукский, Дергачевский, Красноградский, Купянский, Изюмский, Лозовской, Чугуевский и Харьковский райотделы. В остальные пока только везут оборудование, они продолжают выдавать паспорта старого образца.

Законодательная база, которая легла в основу замены паспортов, еще сыра. К примеру, если Анита сменит место жительства, она не сможет внести изменения в свою ID- карту.

«Сейчас все - еще в процессе усовершенствования, на сегодняшний день вносить правки в документ нельзя, но все изменится. Все зависит от того, как скоро будет принят и подписан законопроект № 3224. То же самое касается и выдачи паспортов нового образца всем харьковчанам (пока невозможно), а не только тем, кто достиг 16 лет. Мы надеемся, что в конце января - в начале февраля закон будет принят», - рассказал главный специалист по связям с общественностью и СМИ облуправления миграционной службы Гага Кикнадзе.

По плану миграционной службы, за 4-5 лет всем гражданам заменят синие книжечки на пластиковые карточки. В 16 лет паспорт выдают бесплатно, но в случае его потери украинцам придется раскошелиться. Платить будут и взрослые, которые захотят поменять свои синие бумажные паспорта на документ нового образца. Сколько это будет стоить - законодатели пока не придумали.

В миграционной службе призывают харьковчан не связываться с сомнительными фирмами, которые обещают изготовить ID-карту за любые деньги (пока, правда, в Сети нет аналогичных объявлений). Ее могут выдавать только сотрудники миграционной службы. «Мы не сотрудничаем ни с какими фирмами», - заявил Гага Кикнадзе.