Во вторник, 12 января, в Украине, наконец, начали выдавать ID-карточки вместо паспортов-книжек. Правда, пока только 16-летним. Всем остальным планируют начать выдавать позже — после принятия поправок в закон.

«Вести» прошлись по паспортным столам. Как выяснилось, в первые дни ажиотажа нет, да и сами сотрудники еще только входят в курс дела. 

Сколько стоит получить id-карточку 

В паспортном столе столичного Святошинского района сотрудники пока знакомятся с инструкцией, как оформлять новые карточки, которую получили только в понедельник. «У нас так всегда: сначала объявят о выдаче, а потом присылают инструкции. Мы этих карточек еще в глаза не видели», — сказала «Вестям» работница паспортного стола.

Пожилой мужчина, который пришел выяснить подробности, как подавать документы для своей внучки, выслушал паспортистов и ушел. Больше желающих не было. Как выяснилось, стоить новый документ будет не 160 грн, как обещали, а 500. Сотрудники говорят, что придется доплачивать госпошлину и за админуслуги. Бесплатно оформят документ только 16-летним, которые получают паспорт в первый раз.

Сами паспортисты неофициально советуют хорошо подумать, прежде чем обменивать старую книжку на новую карточку: «Вам придется менять ее каждые десять лет, причем сдавать ее за месяц до окончания срока действия. Оно вам надо?»

Фотографировать граждан на карточку должны прямо на месте. Но далеко не во всех паспортных столах есть оборудование для этого. «Подождите еще неделю, тогда будет более понятно — программа пока работает в тестовом режиме, у нас еще нет необходимой аппаратуры», — сказали нам в Голосеевском отделении Госмиграционной службы. 

Сотрудники пока в ручном режиме вводят данные в компьютер. Их нужно будет проверить и расписаться, а саму карточку можно получить не ранее, чем через месяц. Сами паспортисты говорят, что очереди за документами, скорее всего, появятся весной, когда школьникам нужно будет готовиться к тестам, для чего нужны документы. 

Не вмещается подпись

В Харькове документы для паспорта нового образца принимают пока пять райотделов миграционной службы. Студентка медучилища Анита Подкопай отметила 16-летие только 8 января. А уже 12-го пришла сдавать документы. Анита принесла свидетельство о рождении, паспорта родителей и копии этих документов. «Мне кажется, что карточка удобнее, чем книжка. Ее можно носить даже в кошельке. Через месяц документ получу и похвастаюсь подругам — пока никто из них документ не оформлял», — говорит девушка.  

Как рассказал «Вестям» спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько, в первый день выдачи по всей Украине оформили около сотни таких карточек. При этом он нас заверил, что в Киеве, например, проблем с оборудованием нет — его, по словам Гунько, привезли еще в прошлом году.

«Всего по Украине около 600 подразделений, из них 330 обеспечены оборудованием. В этом году мы планируем оборудовать остальные — все будет зависеть от финансирования из госбюджета», — сказал он. Ажиотажа в связи с оформлением, говорят в ГМС, тоже пока нет.

«Есть замечания, и большинство вопросов решают даже в онлайн-режиме — несмотря на то, что сотрудников обучали работе в системе около двух месяцев, случаются казусы. Например, если у человека размашистая подпись, она не помещается в поле на сканере подписи — и компьютер попросту зависает», — пояснил «Вестям» Гунько. Полностью заменить паспорта на электронные в Украине планируют в течение четырех-пяти лет. 

Новости по теме

В Украине стартовала выдача новых паспортов