На внеочередной сессии горсовета депутаты поменяли бюджет города на 2016 год. Это было необходимо в связи с принятием государственного бюджета и вступлением в силу некоторых законов.

Теперь Харьковская казна будет получать больше денег за счет налогов на владельцев автомобилей премиум-класса и больших квартир, зато и потратить придется больше — на содержание городской общины правительство отдало все профтехучилища, а также школьные завтраки.

Доходы растут

В этом году в департаменте финансов рассчитывают получить в бюджет больше налогов от жителей города. Этому очень поспособствовали украинские законодатели.

С 1 января налогом облагаются все автомобили стоимостью больше 1 млн 33 тысяч грн. Раньше транспортным налогом облагались автомобили с объемом двигателя свыше 3 тысяч кубометров и сроком использования менее пяти лет. Служащие фискальной службы посчитали, что в городе 1260 таких машин.

По расчетам финансистов, любители красивой езды пополнят городской бюджет на 31,5 млн грн. Раскошелиться придется и владельцам больших квартир. Таковой правительство посчитало жилплощадь свыше 60 кв. м (раньше налог взимали только за жилплощадь в 120 кв. м и больше). Им придется единоразово заплатить по 27 грн 56 коп. за каждый квадратный метр (2 процента от минимальной зарплаты). «В Харькове — больше 8 процентов квартир площадью свыше 60 кв. м», — сообщила директор департамента финансов Татьяна Таукешева.

Депутаты обратились к премьер-министру с просьбой отдать городу ПТУ. Фото: city.kharkov.ua

Бюджет города по сравнению с 2015 годом вырос больше чем на 12 процентов. Почти 54 процента из 8 млрд 865 млн грн — собственные доходы города, остальное — государственные субвенции.

ПТУ отдали городу

Харьков получил традиционные дотации из государственного бюджета на развитие медицины (около 950 млн) и образования (880 млн).

Но вместе с этим правительство подбросило горсовету и расходы. С этого года финансирование 25 профессионально-технических училищ (хотя в большинстве половина учеников — жители области) ложится на плечи города и потребует 183 млн грн из казны. Это возмутило городского голову.

«О какой политике государства мы можем говорить? Есть училища, где руководителю 78 лет. Есть училища, где учится всего 60 человек. Я буду встречаться с руководителями ПТУ, чтобы мы разобрались, какие профессии нужны», — заявил Геннадий Кернес на сессии. Депутаты также обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой поскорее передать эти училища из государственной собственности в коммунальную. После этого город получит право модернизировать учебные заведения, а также распоряжаться их имуществом.

Еще одно образовательное новшество касается школьных завтраков. Государство больше не будет за них платить, депутаты решили оставить питание учеников младших классов за счет городского бюджета.

«После того как был принят государственный бюджет, мы начали получать массу звонков от обеспокоенных родителей. Мы понимаем, насколько остро стоит эта проблема для семей», — заявила директор департамента науки и образования Ольга Деменко.

Завтраки останутся, из бюджета на них потратят 65 млн грн.

Объявят ли в Харькове карантин

Школьный вопрос привлек депутатов и в другом контексте. В связи с ростом количества заболевших гриппом в Харькове фракция «Самопомочі» предложила временно закрыть школы на карантин. От гриппа пострадали и сами депутаты.

«Лидер нашей фракции Тарас Ситенко стал жертвой эпидемии гриппа в Харьковской области. Проблема чрезвычайно важна, мы видим полнейшее бездействие областной власти. Мы обращаемся к мэру с просьбой ввести карантин в школах. В городе уже есть летальные случаи», — заявил депутат Игорь Черняк.

Но чиновники информацию об эпидемии опровергли. Эпидпорог составляет 27,5 случая на 10 тыс. населения, в Харькове зафиксировано 10,54 случая на 10 тыс. населения. На прошлой неделе в больницы с повышенной температурой увезли 147 человек, из них 95 — дети. Диагноз «грипп» подтвердился у 29 человек. В горсовете утверждают, что от него еще никто не умер.

«О каких смертях вы говорите? У нас два летальных случая, связанных с пневмониями как осложнениями простудного заболевания. Никаких массовых смертей в Харькове нет», — заявила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. Карантин школам пока не грозит.

Другие новости Харькова

В Харькове стартовало внедрение электронной записи к врачу