В Харькове начался отбор в новое спецподразделение Корпус оперативно-внезапного действия (КОРД). Спецназовцы будут задерживать особо опасных преступников и террористов, а также охранять важных свидетелей.

460 сотрудников расформированных батальонов «Грифон», «Сокол», «Беркут», бойцов добробата «Харьков» подали заявки на участие в конкурсном отборе.

Несколько десятков человек отказались проходить испытания еще до их начала, прослышав о жестких требованиях по физической подготовке. Остальные сдают бег, тест Купера и подтягивание.

Впереди — стрельба, психологи и пятидневный курс выживания, а затем — двухмесячное обучение. Организаторы отбора заверяют: из новых старых сотрудников сформируют корпус американского образца, который уже в мае начнет участвовать в спецоперациях и охранять правопорядок во время массовых мероприятий.

Кандидаты сдают тест Купера. Фото Юлии Байрачной

Понадобился нашатырь

В спортзал Харьковского университета внутренних дел, на базе которого начался отбор, кандидатов зовут небольшими группами. Они уже пробежали дистанцию 2200–2800 м за 12 минут и, едва отдышавшись, сдают тест Купера. Это четыре цикла упражнений (отжимание, пресс, прыжки), которые надо выполнить за несколько минут.

«Тест показывает уровень выносливости. Кандидаты на категорию «А» — в штурмовое подразделение — должны уложиться в 3 мин. 30 секунд, для «В» — охрана свидетелей — отводится 4 минуты, а для «С» — охрана правопорядка — 5 минут», — поясняет начальник отдела организации деятельности КОРД Иван Худоба.

Перед испытанием мужчины заметно напряжены и немногословны. За первые два дня дежурной медсестре пришлось оказывать помощь десятку кандидатов: пятерых привел в чувство нашатырь, еще несколько испытывали приступы тошноты.

«Тем не менее на фоне других городов в Харькове я вижу неплохой уровень подготовки, видно, что многие готовились и тренировались, а некоторые, напротив, просто испугались и передумали участвовать. Наверное, рассказы коллег из регионов, где отбор начался раньше, подействовали убедительно», — улыбается Иван Худоба.

После 10-минутного перерыва — подтягивания. Требования в зависимости от выбранной категории — не менее 18, 14 и 10 раз соответственно. Инструкторы строги, но подбадривают претендентов, когда те уже выбиваются из сил.

«Очень устал, но уложился в нормативы выбранной категории. Я всегда хотел быть спецназовцем, и сейчас, когда мой батальон расформирован, не могу упустить шанс попробовать себя, — говорит харьковчанин Роман Левченко, который полтора года работал в одном из силовых подразделений. — Отбор сложный, но справедливый».

Что такое КОРД

«Фильтровать» кандидатов физическими упражнениями будут до пятницы. Прошедших первый этап допустят к огневой подготовке. А после этого независимая от МВД компания, которая уже тестировала будущих полицейских, проверит психологическую устойчивость кордовцев.

«Затем будущих штурмовиков ожидает курс выживания на нашей тренировочной базе. Тот, кто справится, останется на обучение и только по его окончании будет зачислен в корпус», — говорит Худоба.

Наш КОРД создается по аналогу американской штурмовой группы SWAT, которая использует специальные тактики в операциях с высоким риском, для чего нужны способности и навыки, выходящие за рамки возможностей обычных полицейских.

Группа «А» будет заниматься только борьбой с бандитизмом, участвовать в антитеррористических операциях, освобождать заложников. Планируется, что туда наберут до 100 человек.

Количественный состав групп «В» и «С» пока не определили — будут учитываться результаты, показанные кандидатами. Организаторы не исключают, что придется объявлять дополнительный конкурс, в котором смогут поучаствовать и обычные
полицейские.

«Отбираются лучшие из лучших, чтобы спецназовцы могли выполнять задачи на качественно новом уровне, задерживать особо опасных, вооруженных, дерзких бандитов. Это не будет второй «Беркут», из которого можно было выстроить «забор», и других задач практически люди не знали», — считает ректор ХНУВД, полковник полиции Валерий Сокуренко.