В Харьковской области от осложнений гриппа умерли уже пять человек. Стационары больниц заполнены, в Изюме с пятницы - карантин и масочный режим, но чиновники успокаивают: до эпидемии далеко.

Жертвами «свиного» гриппа стали пятеро мужчин в возрасте от 41 до 48 лет (трое харьковчан, а также жители Сахновщинского и Великобурлукского районов, один случай произошел накануне Нового года, остальные — после). У всех вирус H1N1 подтвердился лабораторно, но причиной смерти стала пневмония как осложнение.

По словам чиновников, все мужчины слишком поздно обратились за медицинской помощью, лечились неэффективными и усугубляющими состояние препаратами, а один из харьковчан трижды отказался ехать в больницу из-за праздников, на чем настаивали врачи скорой.

«Все пациенты умерли в областной инфекционной больнице, куда попали уже на 5–9 день заболевания, — говорит замдиректора департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан. — Один из заболевших три дня подряд вызывал бригаду экстренной помощи, сотрудники видели, что у него идут осложнения, но он категорически отказывался от госпитализации».

Кроме того, в домашних условиях люди употребляли препараты, которые только усугубили их состояние: пили аспирин, а также лекарства, которые подавляют кашель. «У всех была одинаковая клиническая картина — легкие заполнены жидкостью», — говорит Сироштан.

Летальных исходов от пневмонии, вызванной гриппом, в Харьковской области не регистрировали с 2009 года — тогда от нее умерли 12 человек.

За первую неделю января в больницы Харькова и области с гриппоподобными заболеваниями обратились 14 тыс. человек, на текущей неделе — еще плюс 3500 человек. Каждый третий вызов скорой был связан с ОРВИ и гриппом. По данным на четверг, госпитализировали 1248 человек, однако диагноз грипп поставлен лишь 45 (на основании лабораторных исследований), у 25 из них — «свиной» грипп. Остальные подхватили похожие по симптоматике парагрипп, аденовирус и эресвирус. Среди тех, кто обратился к врачам — 48 беременных. У 13 из них как осложнение возникла пневмония или острый бронхит.

Некоторые пациенты поликлиник надели маски. Фото Юлии Байрачной

В целом по области многолетние сезонные показатели заболеваемости ОРВИ не превышены, успокаивают эпидемиологи. Однако, по данным замначальника ГУ Госэпидслужбы в Харьковской области Татьяны Тонкошкур, за 7 дней января она повысилась на 14% по сравнению с последней неделей декабря 2015 года. Почти 46% заболевших с начала года — дети, что связывают с окончанием каникул.

С понедельника в школах и детсадах Харькова и области введен ежедневный мониторинг посещения и соблюдения температурного режима (не ниже +18°С). Еще в четверг днем чиновники не видели оснований для закрытия учебных заведений, отдельных классов или групп, о чем сообщили журналистам. «Карантин вводится, если 25–30% детей отсутствуют именно по причине респираторных заболеваний», — пояснила Татьяна Тонкошкур. Однако уже к вечеру мэр Изюма Валерий Марченко распорядился ввести карантин с 15 по 22 января во всех учебных учреждениях, а также рекомендовал приостановить работу заведениям общепита и во всем городе ввести масочный режим.

Рентген не работает

В 11-й городской поликлинике Харькова, куда зашли «Вести», в четверг, 14 января, выстроилась традиционная очередь к терапевтам. Весь персонал надел маски, а вот пациенты такой мерой профилактики практически не пользуются.

«Я вот в маске, потому что уже второй раз заболела, — сетует пенсионерка Лариса Васильевна. — В конце осени и вот в конце декабря. Осенью врач на дому выписала кучу лекарств и усадила на диету, считая, что у меня обострение хронических заболеваний. Сделать флюорографию даже не предлагали, потому что аппарат не работал. В декабре сделали снимок — левосторонняя пневмония. А недавно подхватила ОРВИ. Надо бы сделать контрольный снимок, потому что чувствую себя ужасно, кашель не проходит, но флюорограф опять не работает».

Флюорограф в 11-й поликлинике Харькова опять не работает. Фото Юлии Байрачной

По словам информатора, аппарат должны починить к понедельнику. Пациенты возмущены, что в сезон такое допускается, и уходят ни с чем.

Чиновники настаивают: при появлении симптомов ОРВИ следует вызвать врача на дом. «Места в стационарах есть, а медики не перегружены, — настаивает Галина Сироштан. — В поликлиниках пациентов с температурой также принимают, но в специально отведенном кабинете». Пик заболеваемости ОРВИ в области прогнозируют на конец января — февраль.

Вакцины от гриппа в Харькове нет

Хотя чиновники и заявляют о «боевой готовности», в работе медслужб уже наблюдаются сбои, харьковчане часами вызывают «скорую». «У моего 3-летнего сына была высокая температура, не могли сбить долго, «скорую» вызывали вечером в среду 2,5 часа с трех телефонов, - рассказала харьковчанка Оксана Иванец. - Так как не видела еще ребенка в таком жутком состоянии, не выдержала и сделала укол сама».

После дозвона бригада приехала за 10 минут, осмотрела малыша и отдала должное опытной маме. «Госпитализацию не предлагали, сказали, что детская инфекционка и так забита», - разводит руками Оксана. Позже харьковчанка обратилась на «горячую линию» по вопросам экстренной помощи - на том конце провода пояснили отсутствие реакции по телефону на протяжении долгого времени (никто не снимал трубку) «большой загруженностью телефонных линий».

Единственной эффективной мерой профилактики гриппа эпидемиологи называют вакцинацию. Но вакцины от гриппа в аптеках города нет еще с декабря. Провизоры Харьковского областного аптечного склада говорят, что сейчас она уже и не спасет.

«Замминистра сказал непонятно что (на днях чиновник призвал украинцев делать прививки, ведь эпидпорог ни в одной области пока не превышен). Вакцинироваться нужно было в октябре-ноябре, максимум – в декабре, сейчас это делать бессмысленно. Тогда у нас был «Ваксигрипп» по цене 130 гривен, сейчас в аптеках нет ничего», - рассказали на аптечном складе.

По данным ГУ Госсанэпидслужбы в области, привиты только три тысячи жителей Харьковской области, из них половина - медработники.

В некоторых аптеках из-за увеличения количества заболевших гриппом заметили повышение спроса на лекарственные препараты, в других - нет. Владелец сети аптек Александр Демченко подсчитал, что за последние две недели противовирусные препараты разбирают в три раза быстрее, чем обычно: «Покупатели не берут бездумно все подряд, как в 2009-м году, но, судя по нынешним темпам, у оптовиков в ближайшее время может возникнуть дефицит противовирусных».

Грипп в Украине. Новости по теме

Какие осложнения вызывает свиной грипп

Грипп: как лечить опасный вирус