Сегодня "Вести" побывали на одном из пунктов пропуска через украинско-российскую границу. В Харьковской области таких два. С 00:00 среды, рассказали нам пограничники, правила пересечения для грузовых автомобилей не изменились.

"Все идет в обычном режиме, ни одна машина не была остановлена", - сообщили пограничники. Пройдя "Гоптовку" до российского пункта пропуска "Наумовка", корреспондент убедился, что скопления фур нет. Несколько грузовых авто стояли на обочинах, водители оформляли документы. Ничего о "торговой войне" не напоминало.

Как уже писали "Вести", вчера появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний, что вызвало скопление вагонов и фур у российской границы. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа. Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.