Через три месяца после выборов в местные советы в Харькове вспыхнул скандал вокруг фальсификации их результатов.

Советник министра внутренних дел Всеволод Кожемяко выложил в сеть аудиозапись телефонных переговоров. Он утверждает, что на записи звучат голоса двух чиновниц Ленинской райадминистрации и директора школы №18. Женщины  обсуждают различные способы фальсификации результатов выборов на участке. Уголовное производство по этому факту было открыто сразу после выборов, теперь его собираются забрать у харьковских следователей и передать в Киев.

«Народные артисты»

Чиновники Ленинского района оказались в эпицентре избирательного скандала. Харьковский миллионер и один из спонсоров волонтерского движения Всеволод Кожемяко выложил в интернет запись телефонных разговоров нескольких лиц, которые обсуждают вынос бюллетеней и печати с участков, а также фальсификацию протоколов.

Голоса на записи, как утверждает Кожемяко, принадлежат зампредседателя Ленинской райадминистрации Елене Гунбиной, помощнице председателя Максима Мусеева Наталье Чередник и директору школы №18 Ирине Стеценко.

В одном из эпизодов записи женщина с голосом, похожим на голос Натальи Чередник, просит неустановленного мужчину с именем Сергей вынести с участка пустые бланки протоколов с печатью, в другом якобы директор школы, в которой находилось два участка, Ирина Стеценко, говорит якобы Алене Гунбиной о ЧП на одном из участков. Наблюдатели потребовали предъявить печать, которой в то время, по словам женщины, на участке не было. Но ее, якобы, сумели вернуть в сейф.

Всеволод Кожемяко обвинил Стеценко и Гунбину в нарушении избирательного законодательства. Фото: скрин с youtube

«Все нормально, мы сейчас дописываем эти протоколы, мы там все сделали, Алена Владимировна. Печать в сейфе, у нас была проблема у человека, у него диарея, он сидел в туалете и не мог открыть сейф, я их впустила через черный вход, пока те стояли у центрального. Нам нужно звание народных артистов дать, мы выстояли и выставили их дурачками», - докладывает о решении проблем женщина с голосом, похожим на голос Стеценко.

«Выборы в регионе были сфальсифицированы представителями городских властей. Ночью, пока город спал, как помойные крысы они делали свое грязное дело», - утверждает Всеволод Кожемяко.

В партии Видродження, которая была абсолютным чемпионом на всех участках, пока не отреагировали на обвинение. Руководитель Ленинского района Максим Мусеев на выходных не отвечал на звонки. Зато отреагировал народный депутат Антон Геращенко. Он сообщил, что обратился к главе МВД, генпрокурору и руководителю нацполиции с просьбой перевести расследование дела в Харьков.

Результат не изменить

После публикации записи неожиданные обвинения посыпались на самого Всеволода Кожемяко со стороны представителей пропрезидентской Солидарности, главная претензия - сбор информации нелегальными способами (в данном случае - прослушка). Его обвинили в нарушении закона.

«Уважаемый бизнесмен,спонсор и кукловод одной политсилы на Харьковщине распроняет перехваты телефонных разговоров частных лиц с комментами «грязь». Не знаю,где мы живем,в какой стране? Кто дал право прослушивать частные разговоры? Кто дал право их публиковать? Кто дал право их трактовать? Мы знаем, кто эти люди? Очем они говорят? И они ли это? Нет,нет и нет. Но мы знаем,кто это все вбрасывает», - написал в своем блоге зам. председателя городской ячейки партии Виталий Маляренко.

Всеволод Кожемяко утверждает - разговоры чиновников он лично не прослушивал, но от рассказов о том, как запись попала к нему - воздержался. Так поздно обнародовал запись, потому что только появился доступ к ней.

«Я не хотел бы комментировать это. Есть уже заявление центра по связи с общественностью МВД и следует спрашивать у них. Есть уголовное дело по этому поводу и наверняка эти материалы есть в этом деле», - сообщил «Вестям» советник министра МВД.

Уголовное дело по 158 ч.4 (незаконная передача другому лицу избирательного бюллетеня избирателем) УК Украины действительно было открыто еще 26 октября, на второй день после выборов. В управлении МВД уверяют, что вещественные доказательства были изъяты, а члены избиркомов - допрошены. Но результатов расследования пока нет. Теперь делом могут заняться другие следователи - столичные.

«В Харькове может быть больше влияния на процедуру и результаты расследования этого дела. У меня нет фактов подтверждающих и опровергающих это, но я знаю, что в Харькове сформировалась система, которая влияет на работу судов и правоохранительных органов», - заявил «Вестям» Антон Геращенко.

Но даже если виновность лиц, о которых идет речь в блоге Всеволода Кожемяко, будет доказана, результаты выборов в Харьковский горсовет останутся прежними - сроки, отведенные законом для возможной отмены результатов, давно прошли. Сам Кожемяко говорит, что не рассчитывает на отмену результатов голосования, а запись опубликовал с прицелом на будущие выборы.

«Главный позитив от этого - в том, что общественность Харькова теперь знает, как голосовали, как делали результаты, посмотрели на тех людей, которые в горсовете заседают и, когда они в следующий раз придут к избирателям - все будут знать, как их выбрали. Здесь - исключительно моральный аспект», - уверяет бизнесмен и волонтер.

Сейчас в Украине нет процедуры для того, чтобы пересмотреть результаты выборов в случае, если спустя такое долгое время подтвердится подделка протоколов на участке. Но харьковский случай может стать прецедентом для всей страны.

«Возможно, будет создан прецедент, на этих выборах признают голосование на этих участках несостоявшимися, аннулируют результаты. Эти данные вычтут, и тогда городская комиссия вынуждена будет переделать итоговые протоколы», - сообщил «Вестям» председатель областной организации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

По его мнению, даже если результаты подсчета голосов на участках школы №18 отменят, на общегородской рейтинг и расположение политических сил в горсовете это не повлияет.