Четверо украинцев — среди почти трех десятков жертв теракта в далекой западноафриканской республике Буркина-Фасо. Вечером в пятницу, 15 января, в столице страны — Уагадугу — группа джихадистов напала на отель «Сплендид» и кафе-кондитерскую «Капучино», принадлежащее 38-летней экс-харьковчанке Виктории Янковской и ее мужу-итальянцу Гаэтано Сантоменне.

К Виктории, которая уехала из Украины больше десяти лет назад, приехали в гости из Харькова 36-летняя сестра Яна и мать Людмила Ивановна. Все трое женщин, а также девятилетний сын хозяйки кафе Миша погибли.

«Капучино» по-украински

«Террористы ворвались в «Капучино», где в пятницу вечером было полно посетителей, и открыли пальбу из автоматов. Никто не успел опомниться. Вику с мамой застрелили сразу, Яну ранили в живот, а потом добили в голову, — не сдерживая слез, рассказала нам подруга семьи Сантоменне — Анна Альберти, живущая в Буркина-Фасо. — Маму с бабушкой и тетей убили на глазах у маленького Мишеля. Какой же ужас он пережил! Бедный мальчик спрятался в безопасном месте, но это его не спасло. Ребенок задохнулся в дыму пожара — уходя, террористы бросили в кафе гранату.

Миша задохнулся во время пожара в кафе, которое подожгли террористы. Фото: соцсети

Викин муж Гаэтано в тот день поехал в командировку в другой город, там у них строится еще один ресторан. На него страшно смотреть, рассказывает наша собеседница.

«Не знаю, как он переживет такое горе — сразу потерять жену, сына, тещу и свояченицу», — продолжает Анна Альберти.

По словам Анны, Гаэтано сейчас решает, отправлять ли тело Виктории и Миши на родину в Украину. Дело в том, что у нее давно уже французский паспорт (Гаэтано — француз итальянского происхождения). Раньше они жили во Франции, а в Буркина-Фасо поехали из-за бизнеса.

«Капучино» они открыли лет пять назад. Хорошая такая кондитерская в европейском стиле. Вика любила сладости, руководила приготовлением тортов, пирожных, выпечки. Кафе было очень популярно, особенно среди иностранцев. Оно находится напротив отеля «Сплендид», в котором часто останавливаются бизнесмены и зарубежные делегации, сотрудники ООН. Этот отель и был главной целью террористов», — пояснила женщина.

"Капучино" с украинским привкусом пользовалось успехом среди местных и иностранцев. Фото: менеджмент кафе

Друзья и одноклассники Янковских шокированы их гибелью. «Это были очень позитивные, веселые и жизнерадостные люди», — делится воспоминаниями Ольга Монах.

По словам Елены Мишиной, харьковской знакомой погибших женщин, Янковские готовились к свадьбе Яны на следующей неделе. «Потому Людмила и приехала к дочкам в Африку. В Харькове у нее остался брат — Леонид Иванович. С мужем Людмила развелась, еще когда Вика с Яной были маленькими, она их сама подняла, — рассказала нам Мишина. — Вика выучилась на медсестру, потом на фармацевта, но устроиться на хорошую работу в Украине не смогла. Эмигрировала во Францию сначала Вика, там вышла замуж за французского бизнесмена родом из Италии. Потом и Яна уехала за границу. Надо же было забраться так далеко от цивилизации, чтобы быть убитыми террористами! Когда произошли теракты в Париже, Людмила еще говорила, мол, хорошо, что ее дочки не живут во Франции. А им судилось погибнуть от теракта в неизвестной никому стране».

Сестры Янковские уехали за границу в поисках лучшей судьбы. Фото: соцсети

Достреливали раненых

Тем временем в Буркина-Фасо скорбят по жертвам атаки, совершенной по «парижскому сценарию», когда джихадисты расстреливали людей в кафе и взяли в заложники зрителей в театре. Вечером 15 января группа одетых в черное террористов подъехала к отелю «Сплендид» на автомобилях с нигерийскими номерами, расстреляла террасу кафе «Капучино», подожгла его, а затем захватила заложников в соседнем отеле «Сплендид». 

«Они начали стрелять, и все бросились на пол. Если кто-то поднимал голову — они стреляли, — рассказала журналистам выжившая посетительница «Капучино» Мариэт Кину. — Надо было притвориться мертвой. А они трогали наши ноги, чтобы проверить, живы ли мы, и достреливали. Мужчину, который сидел напротив меня, застрелили. Он упал прямо на меня».

Операция по спасению заложников длилась всю ночь на субботу: полторы сотни человек освободили, трех террористов застрелили, остальных ищут. Во время атаки погибли 29 человек из 18 стран, среди них много европейцев. Ответственность за нападения взял на себя филиал террористической группировки «Аль-Каида» в странах исламского Магриба — «Аль-Мурабитун», присягнувший на верность ИГИЛ. Два месяца назад они же совершили аналогичное нападение на гостиницу «Рэдиссон» в столице соседнего Мали (тогда погибли два десятка человек). А полгода назад в том же Мали боевики взяли в заложники и застрелили 13 человек, среди которых был житель Донецка из миссии ООН Иван Суходольский.

Месть Франции

Буркина-Фасо исламисты атаковали впервые. Как рассказала «Вестям» Рукмини Калимачи — репортер The New York Times и эксперт по Западной Африке, джихадисты назвали свое нападение «местью Франции и неверному Западу». «Дело в том, что Буркина-Фасо — бывшая французская колония, которая остается в сфере влияния Парижа. Здесь находятся французский военный контингент, французские гуманитарные миссии, страна входит в валютную зону франка, официальный язык — французский, — объясняет «Вестям» эксперт по африканским странам Даниил Вишневский. — А Франция для исламистов — один из главных врагов из-за бомбежек в Сирии. Поэтому французы превратились в одну из главных мишеней джихадистов за рубежом. Другая цель джихадистов — дестабилизация западноафриканских государств. В конце минувшего года в Буркина-Фасо, после многомесячного политического хаоса, впервые за 30 лет выбрали нового президента. Чтобы не дать стране окрепнуть и распространить свое влияние, исламисты совершили теракт».

Новости в тему

Погибшая в Буркина-Фасо харьковчанка собиралась замуж