Бушков Михаил Яковлевич всю свою жизнь посвятил службе в армии. Выходец Кировской области Российской Федерации с юных лет мечтал уехать в Ленинград и служить в гидроавиации. Ненависть и неприязнь к фашистам молодой юноша испытывал еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1936 году от рук нацистов в Испании погиб его родной дядя – военный летчик, за смерть которого он и пошел воевать.

Когда на Советский Союз напали немцы, Михаилу Яковлевичу еще не исполнилось даже 16-ти. Услышав по радио о том, что началась война, он сразу же побежал домой. «Там меня встретил отец, он был сильно задумчив, вскоре его забрали в армию, а мне пришлось стать главой семейства и помогать матери с хозяйством и с младшей сестрой», - рассказывает ветеран. В 1942 году Михаилу Яковлевичу исполнилось 17 лет и его призвали в Красную армию. Сперва его отправили учиться во Второе Ленинградское пехотное училище. «Тогда началась совершенно другая жизнь. Учились по 12-14 часов в день, но после битвы под Сталинградом, ситуация изменилась. Не доучившись один месяц и даже не успев получить звание, мы отправились на фронт в самую гущу событий», - рассказывает Михаил Яковлевич. Боевое крещение ветеран получил на Курской дуге. На фронте, говорит, притупляются все чувства и эмоции. «Тут я впервые прочувствовал, что такое война. Я увидел смерть людей, слезы и как страдает народ из-за этой войны. На войне, безусловно, страшно и попав на поле боя, с первой же минуты меняется психология человека. Проявляются несвойственные тебе черты характера – жестокость и непримиримость к противнику», - говорит ветеран. Курсант Бушков очень быстро тал командиром пулеметного отряда системы «Максим». Его батальон входил в состав Воронежского фронта, с которым после Курской битвы они двинулись освобождать Белгород и Харьков.

НЕМЦЫ НЕ ОСТАВЛЯЛИ НИ ЛЮДЕЙ, НИ ЖИВОТНЫХ

На подходах к Харькову, вспоминает ветеран, не оставалось ни одного уцелевшего села. «Немец ничего не оставлял, чем ближе продвигаясь к Харькову, я уже не видел ни населения, ни домов, ни животных». Под Харьковом со стороны немецких войск в основном выступала пехота, артиллерийского обстрела почти не было. «Какая-то группа откроет огонь, а мы идем не напропалую, а подтягиваем 45-миллиметровую батальонную пушку и бьем туда, откуда идут выстрелы. Сейчас легко говорить, а тогда вокруг меня падали солдаты и некоторым мне даже приходилось закрывать глаза, а это очень тяжело, очень, - вспоминает ветеран. - После Курской битвы Харьков стал воротами, через которые надо было побыстрее изгнать противника из Украины. Поэтому немцы здесь держались упорно. Но за 1,5-2 дня они ушли, потому что чувствовали, что попадут в окружение», - добавляет он.

Вслед за Харьковом Михаил Яковлевич, участвовал в освобождении Киева, Житомира, Тернополя, Проскурова, Львова, а также в боях за Букринский плацдарм. В последние годы войны, он был направлен на учебу в Тамбовское пехотное училище, откуда выпустился командиром пулеметного взвода. Всю свою жизнь Михаил Яковлевич посвятил службе в армии и побывал чуть ли не во всех уголках планеты и в горячи точках в Арабских странах. Он стал единственным советским офицером, получившим орден «Боевой подготовки 1 степени» от министра обороны Сирии Мустафы Тласа в Домаске. Уволился из армии Михаил Яковлевич в звании полковника и с 1982 года занимается в общественной работой.