Небывалый снегопад, который обрушился на Харьков, доставил в понедельник немало хлопот. Высота снежного покрова в городе достигала 27 сантиметров, в некоторых районах области - 35!

Сами себе коммунальщики

Неделя для многих харьковчан началась с опоздания на работу: люди «караванами» шли к метро или к магистралям, где уже прошла снегоуборочная техника. Внутри кварталов дворники вообще не могли справиться со снегом, а спецтехника в немногие дворы зашла только под вечер.

Даже на центральных улицах и площадях сугробы были выше колена: на пл. Конституции и около одноименной станции техника появилась ближе к обеду, на тротуарах Пушкинской сугробы «росли» также до полудня.

Фото: vk.com

Самые активные харьковчане не пеняли на коммунальщиков, а брали лопаты и расчищали подходы к своим жилищам - так же, как это делают владельцы частных домов. «Сегодня некоторых мужиков стыдно было читать в ФБ. Виноват Кернес и хоть ты тресни!... Я хоть убей не пойму, по какой причине в годы моей юности и детства взрослые мужики выходили сами, брали с собой детей, не редко даже жен, кумовей и устраивали целые «разгребушки» у своих домов, расчищали площадки для детей, дорожки для ходьбы и т.п», - пытался «заразить» своим примером Олег Дьяков.

Сплотились в борьбе со стихией автомобилисты, откапывая свои гаражи, кто-то даже пожертвовал походом на главного антикоррупционера. «С коробкой автомат трудновато в таких условиях, - говорит харьковчанин Алексей Андреев. - Видимо, на антикоррупционный форум не успею - помогаем другим автомобилистам выкопаться». Воспользовались непогодой и взвинтили цены таксисты. «Сегодня с меня взяли вместо привычных 33 грн. 52», - сетует харьковчанин Владимир Носков.

А вызвать машину в воскресенье вечером было практически невозможно. «С вокзала отказались забрать. Выйдя из метро, шел исключительно по проезжей части, где хоть чуть-чуть укатали дорогу», - говорит Дмитрий Дробот. Как пояснил председатель облпрофсоюза таксистов Сергей Старцев, повышение и неприем заказа - обычное дело при снегопаде.

Непростые выходные были у спасателей. Им 29 раз пришлось вызволять машины из снежного плена, при этом в 16 случаях речь шла о «скорых», а еще в трех случаях бригаду доставляли к пациентам спецтехникой. Как сообщили в ГСЧС в области, в воскресенье медики застряли недалеко от лагеря «Ромашка» на Белгородском шоссе, в котором живут переселенцы.

Бригада оказала помощь беременной женщине на 38-й неделе, но уехать не смогла. Вытаскивали «скорую» 6 часов, а дорогу к лагерю в понедельник так и не прочистили. «Показаний к госпитализации беременной нет, но срок у нее уже большой, как быть, если мы отрезаны от трассы будем?», - волнуется основатель лагеря Оксана Погорелова и надеется, что им все-таки пробьют дорогу.

Рано утром в понедельник в Шаровку Валковского района к мужчине с инсультом вызвали скорую, но на своем авто медики добраться не смогли - спасатели доставили их к пациенту, но оказалось, что нужна госпитализация - пришлось брать на буксир машину, тащить ее к больному, затем - на трассу.

В понедельник с утра в Харькове не смогли выйти на маршруты трамваи Салтовского депо. В департаменте транспорта Харьковского горсовета это объяснили поломкой одной из машин, которая перекрыла движение. Тем не менее, пассажирам пришлось по нерасчищенным дорожкам идти к станции «Героев Труда». На окраины Салтовки, Залютино, Новожаново, ХТЗ маршрутки в понедельник не могли проехать. Кроме того, в первой столице утром супермаркеты и киоски остались без хлеба. Как рассказали в компании Lauffer Group (в которую входит завод «Салтовский»), сотрудникам собственными силами пришлось расчищать подъезды к предприятиям, потому погрузку начали с опозданием.

Фото: vk.com

По официальной информации первого вице-мэра Игоря Терехова, к середине дня основные магистрали Харькова были очищены от снега, а уборке внутриквартальных дорог мешают припаркованные автомобили. На борьбу со снегом харьковчанам придется бросить собственные ресурсы еще и сегодня, и завтра. Но, по прогнозам синоптиков, самое страшное - уже позади.

«Надвигается уже другой циклон, будет метель, заносы, налипание мокрого снега и гололед, - говорит руководитель сектора метеопрогнозов Евгения Ляшенко. - Но интенсивность осадков уже будет не такая, как в воскресенье. Снег будет с перерывами. Но со вторника температура начнет понижаться». 20 января ночью ожидается 5-10 градусов мороза, 21-22 января ночью прогнозируют уже 11-17, днем - 5-10».

Школы– закрыть, на дороги – военную технику

С сегодняшнего дня и по 21 января включительно не будет занятий во всех сельских школах области. Такое решение чиновники Харьковской ОГА объясняют сложными погодными условиями: из-за сугробов школьные автобусы не везде могут проехать, да и тем, кто живет недалеко, идти в метель и гололед тяжело.

По словам заместителя председателя ОГА Евгения Шахненко, регион готов к прогнозируемой на ближайшие дни непогоде, а к расчистке дорог привлекут тяжелую военную технику. Служба автомобильных дорог обеспечена ГСМ на неделю работы. Также сделали дополнительный заказ 25 вагонов технической соли.

В случае попадания в затор водители могут обратиться за помощью к оперативным службам: по телефону спасения 112 (круглосуточно); по телефону ГСЧС - 101 (круглосуточно); к оперативному дежурному ХОГА: (057) 700-30-90; к диспетчеру Службы автодорог: (057) 336-79-33 (круглосуточно).

Другие новости Украины

Дороги в трех областях Украины закроют из-за непогоды