Несколько сотен харьковчан с воскресенья «застряли» в окрестностях аэропорта Ататюрк (60 км от Стамбула) - их рейсы то и дело отменяют.

17-18 января и Стамбул, и Харьков завалило снегом, однако и после улучшения погоды самолеты не поднялись в небо. Туристы уже сомневаются, что снегопад - единственная причина, из-за которой они не могут вернуться на Родину.

Для Инны Петриковой долгожданный уикенд в Стамбуле растянулся на пять дней. В Харькове молодую маму ждут двое любимых мужчин: 11-месячный сын и муж, который из-за отмены рейса не смог в понедельник выйти на работу.

«Впервые рассталась с ребенком и вырвалась на коротенький отдых. За два дня объездила достопримечательности, а закончилось все вот так - пассажиры наперегонки искали, где же поселиться», - рассказывает Инна. Вернуться в Харьков она должна была еще в час ночи 17 января, потом билеты поменяли. Перевозчик не покрыл расходов на «лишние» дни отдыха.

«Когда нашла Wi-Fi в аэропорту, чтобы забронировать номер, оказалось, что ближайшая гостиница уже заполнена, повезло, что удалось взять номер со скидкой в другой - тоже неподалеку. За два дня потратила 200 долларов, и сейчас деньги на исходе. Пора домой», - говорит харьковчанка.

В такой же ситуации оказались почти 400 человек, в том числе семьи с маленькими детьми. На компенсацию туристы даже не надеются: авиаперевозчик ссылается на форс-мажор, а именно - погодные условия. Потому харьковчанам просто заменили билеты, а вопросы с проживанием и питанием они должны решать самостоятельно.

«В первый день погода действительно была ужасная, в понедельник - то дождь, то снег, но вот во вторник днем уже было солнечно, но рейс опять отменили», - удивляется Инна Петрикова.

Во второй раз девушка должна была вылететь из Стамбула 19 января в 22:00, однако уверенности у харьковчан не было вовсе. «Авиакомпания от нас как будто открестилась, мол, мы не отвечаем за харьковскую непогоду. Сижу в номере - жду вылета. «Приключение» это надолго запомню», - грустит Инна.

Рейсы из Харькова в Стамбул не летают

Туристка уже сомневается - виновата ли одна погода, ведь во вторник аэропорт Ататюрк уже возвращался к нормальному режиму работы, выпускал самолеты в разные страны. После воскресного снегопада в привычном режиме работает и Харьковский аэропорт - не принимаются и не отправляются только стамбульские рейсы.

Пассажиры, которые хотели лететь из Харькова, сейчас вынуждены менять билеты. Как рассказали «Вестям» в Центральной диспетчерской, причин для отмены рейсов со стороны аэропорта нет, и произошло это по решению авиакомпании.

А вот турецкий перевозчик - «Pegasus Airlines» - придерживается другого мнения: 18 и 19 января на сайте генерального агента по продажам авиаперевозок в Украине сообщается, что рейсы отменены «в связи c неблагоприятными погодными условиями в Харькове» (кстати, самолеты этой компании из Запорожья и Львова в Стамбул и обратно также не летают).

«Рейсы отменены из-за погодных условий в Харькове, в частности - в аэропорте. У каждой компании свои нормативы и требования, на данный момент они не являются благоприятными для совершения перелета», - сообщили «Вестям» в «Центре международных перевозок и туризма» - агенте по продажам «Pegasus Airlines». Пассажирам - своим клиентам - в компании рекомендуют звонить в колл-центр.

«Вестям» также сообщили, что дополнительные рейсы авиакомпания планирует, однако менеджеры не уточняют, когда. На момент разговора у них не было уверенности, что рейс, запланированный на 22:00 вторника будет выполнен - дескать, информация из турецкого офиса не поступала.

Другие новости Украины

Украинцам пообещали похолодание без снегопадов. Погода на среду, 20 января