Харьковским мамам и папам повезло: ходить к заведующим детским садом, чтобы пристроить ребенка в ясли, больше не придется. Уже с 1 сентября в городе заработает электронная система, благодаря которой бумажные списки заменит виртуальная очередь. «Вести» протестировали ноу-хау.

Пионером в уходе от советской системы приема в дошкольные учебные заведения был Днепропетровск, потом опыт перенимал Киев. Харьков же пошел немного дальше. Как рассказала директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко, наше главное отличие — родителям не придется контактировать с заведующими детских садов вплоть до момента, когда придет время относить пакет документов для поступления.

«Мы всех заведующих уважаем, но они полностью будут дистанциированы от набора детей», — говорит Ольга Ивановна. Сначала родители будут общаться один на один с системой, потом — с модератором в районо (но, по желанию, документ можно будет просто распечатать и нести в детсад). Таким образом, уверены чиновники, искоренить коррупцию удастся полностью.

Для увеличения картинки кликните на нее

Для записи нужно проделать ряд шагов. Инфографика "Вестей"

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Мы стали первыми в Харькове, кто смог протестировать работу системы. Несмотря на то что на сайте данных по детсадам нет (до 1 сентября появится и количество вакантных мест, и количество заявлений), выбрать детсад (только один — чтобы не было дублирующих очередей), зарегистрироваться, получить пароль на электронную почту и подать документы можно легко. Требуемая информация: ФИО ребенка, предполагаемый год поступления, место жительства, адрес проживания и данные свидетельства о рождении, а также данные о родителях. Прикрепив электронные копии документов, нажимаем «сохранить» — и на почте получаем уведомление о том, что мы — в базе под номером 340 339 (нумерация — единая по всей стране). Осталось только дождаться конца года, когда виртуальная очередь заработает на полную мощность.

По словам Ольги Деменко, с 1 января 2014 года ходить к заведующим уже не придется — только когда подойдет очередь, с уведомлением об этом и полным пакетом документов ребенка на прием.