В Харьковском областном полицейском главке решили не дожидаться переаттестации и самостоятельно проверить сотрудников на профпригодность, а заодно спросить жителей области, что они думают о переменах в силовых структурах.

Анонимное анкетирование пока пугает граждан — каждый второй отказывается отвечать на вопросы правоохранителей. В Главном управлении обещают по результатам опросов и статистических данных провести очищение рядов еще до официального старта переаттестации, но в Центральной аттестационной комиссии рекомендуют с выводами не торопиться и подождать до весны.

Негативных отзывов больше

Спрашивать людей об отношении к правоохранителям начали на этой неделе. Первый опрос состоялся в Мерефе на главной площади, в планах — все районы Харькова и области. Дело пошло бы быстрее, если бы не снегопады, уверяют в Главном управлении полиции. Анкету разрабатывали с учетом того, чтобы на вопросы смог ответить человек с любым уровнем образования.

Всех секретов опросника в полиции не раскрывают, но примеры привели. У случайных прохожих спрашивают, знают ли они, какие реформы проводятся в полиции, или о том, видят ли они разницу между милицией и полицией.

«Люди по-разному реагируют, каждый второй отказывается отвечать — боятся. Среди отзывов негативных оценок больше, но это нормально. Даже если человек никогда не сталкивался с полицией, на него действует та информация, которую он получал из СМИ, — каждый что-то слышал о том, например, как где-то кого-то поймали на взятке. Зато 10 процентов выразили полиции благодарность», — рассказал «Вестям» автор опросников, советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

Как написал в своем блоге сам главный полицейский области Анатолий Дмитриев, идея узнать мнение народа о правоохранителях пришла ему во время личных приемов граждан.

Граждане жалуются Дмитриеву на неуважение со стороны полицейских. Фото: hk.npu.gov.ua

«Чаще всего люди недовольны отношением полицейских к ним, к их проблемам. Неуважение к гражданину, затягивание расследования, отсутствие результатов — все это порождает разочарование и неверие людей в эффективность реформы правоохранительных органов. А ситуации бывают кричащими. То заявление не хотят регистрировать, то отказывают человеку в приеме, называя его неадекватным», — указал начальник Главного управления.

Несмотря на это, анкетирование среди тех, кто приходит на приемы, решили не проводить, поскольку в этом случае результаты не отражали бы отношение граждан к полиции в целом — ведь приходят в основном с жалобами. Но и анкеты, по словам Александра Сироты, будут иметь высокую статистическую погрешность. А значит, в оценке работы подчиненных будут учитываться и другие факторы.

«Мы пытаемся понять тенденцию: увеличивается или уменьшается недоверие граждан к полиции», — говорит Сирота. А для того чтобы лучше понять, в какую сторону развиваются настроения харьковчан и жителей области, полицейские в следующем месяце проведут повторный опрос и посмотрят, как изменились результаты.

Спросят о начальнике

Опросы начались и среди самих сотрудников полиции. Пока беседы проводят среди руководителей управлений и отделений, но придет время и рядовых полицейских. Эти опросники разработали психологи управления, они попытаются выяснить три аспекта: отношение сотрудника к своей работе, отношение сотрудника к непосредственному начальнику и взаимоотношения в коллективе.

Анатолий Дмитриев пообещал на основании этих бесед, статистических показателей работы подразделений, а также опросов граждан сделать кадровые выводы. «Если все показатели ухудшились, вряд ли такой сотрудник дождется аттестации», — пригрозил начальник полиции руководителям подразделений.

Старт аттестации в Харькове был запланирован на март, но поскольку в Киеве комиссия столкнулась с неожиданными трудностями (весьма невысокий процент сотрудников смог справиться с заданиями и пройти переаттестацию), в регионах ее отодвинули на неопределенное время. В Центральной аттестационной комиссии к инициативе харьковского главка отнеслись настороженно и просят не торопиться с кадровыми решениями.

«Все спешат, потому что сложно находиться в таком неопределенном состоянии. Но лучше дождаться официальной переаттестации. Представим, что кого-то уволят, и человек пойдет в суд, поскольку для увольнения не будет правовых оснований. Что касается аттестации, то она уже проводится на основании нормативно-правового акта», — сообщил «Вестям» руководитель Харьковской правозащитной группы, член Центральной аттестационной комиссии при МВД Евгений Захаров. Впрочем, в областном управлении уверяют: массовых кадровых чисток не предвидится.

«Мы не говорим о том, что будем выгонять людей сплошь и рядом. Но если человек не тянет какие-то задачи, переведем на тот уровень, который ему соответствует», — пояснил Александр Сирота.

Новости по теме

С началом аттестации взятки полиции выросли в два раза