Тимур Дятлов, подающий надежды юный скалолаз, вместе с мамой придумал, как попасть на международное первенство в Румынии. В прошлом году у семьи не хватило денег на поездку, в этом - мечту помогает воплотить вся Украина.

Харьковчане помогают восьмилетнему Тимуру Дятлову осуществить мечту: выступить на международном первенстве. Чтобы накопить на поездку, чемпион Украины по боулдерингу продает магниты с надписью «Обязательно поеду». Стремления юного, но амбициозного спортсмена растрогали жителей Харькова.

Тимур Дятлов уже завоевал множество медалей, по боулдерингу (вид скалолазания: серия коротких, пять–восемь перехватов, крайне сложных трасс, на прохождение которых и отдых между ними дается не более шести минут).

А теперь восьмилетний школьник решил самостоятельно добыть средства на поездку в Румынию, где весной состоится международный Кубок Карпат. Маленький харьковчанин через интернет продает магниты со своим фото, где он за любимым занятием, и оптимистичная надпись.

Тимур Дятлов. Фото из архива Элиты Гончаровой

Впервые попробовал себя на скалодроме Тимур в пять лет. Мама Элита Гончарова рассказала «Вестям», что скалолазание — последнее, что пришло им в голову, когда встал вопрос о спортивной секции, ведь сама она долго занималась спортивной аэробикой, а папа — боксом. Бабушки мечтали, чтобы внук пошел на танцы.

«Получилось, что он сам выбрал этот вид спорта, потому что, когда он ловко начал лазить по всему подряд — дверным косякам, мебели, детским площадкам, ничего другого не оставалось, как отвести его на скалодром в Пятихатках, недалеко от которого мы живем», — улыбается Элита.

Тренеры, естественно, определили мальчика в детскую группу, но, увидев, как он сразу же взобрался на вершину, поняли: здесь ему уже делать нечего. Так что перспективный скалолаз начал тренироваться вместе со взрослыми, правда, под строгим контролем. До недавнего времени тренировки были не чаще трех раз в неделю, большая нагрузка опасна — у юных спортсменов могут травмироваться пальцы.

С этого года к радости Тимура тренер разрешила уже четыре тренировки. У мальчика уже 26 медалей областного и всеукраинского уровней, и он хочет попробовать свои силы на международных соревнованиях. В 2015-м на поездку не хватило средств.

Тимур Дятлов. Фото из архива Элиты Гончаровой

Элита Гончарова призналась «Вестям», что это она подсказала и помогла воплотить сыну идею с магнитами. Федерация скалолазания и альпинизма оплачивает юным спортсменам поездки на соревнования, которые проходят в Украине, но с 12 лет.

Потому все расходы — на плечах родителей, тем более, когда речь идет о зарубежных первенствах. Семья заказала 100 магнитов, каждый оценили в 75 грн. Первый магнит, как и полагается, купила родная бабушка. «Мы ориентировались на сумму в €250 — в прошлом году этого было достаточно ребятам, которые ездили на соревнования», — поясняет Элита Гончарова.

На просьбу Тимура откликнулись десятки харьковчан, а также пришла поддержка из Киева, Львова, Хуста, Одессы. Многие просто пересылали деньги, а магнит просили подарить кому-то из друзей мальчика. Информацию о спортсмене разместил у себя один из специализированных магазинов спорттоваров.

Таким образом за месяц удалось собрать необходимые 250 евро - этой суммы хватит на визу, стартовый сбор и проживание за рубежом. «Люди присылали больше, чем мы просили за магнит. Почувствовав поддержку, Тимур задумался о самых престижных соревнованиях для скалолазов - это «Арко» в Италии. Если будет хватать денег, выступит там», - надеется Элита Гончарова.

А еще юный спортсмен мечтает покорять настоящие скалы - тренировок на природном рельефе у него практически не было.

Другие новости Украины

Украинец попал в мировой рейтинг успешных людей