За неуставную форму и награды - под арест. На днях в харьковском метро возник конфликт между бойцом - участником АТО и офицером Военной службы правопорядка. Спецсназовца остановили, так как он был одет в форму от волонтеров и носил нагрудный знак, не предусмотренный уставом. В областном военкомате говорят, что требования к внешнему виду бойцов в последнее время ужесточились, но подтверждают: выполнять их зачастую невозможно. «Правильной» формы у многих нет.

В субботу ветеран АТО, а сейчас - служащий одного из военкоматов Александр Калий поехал встречать боевого товарища из 3-го полка спецназа, который приехал в отпуск в Харьков. В метро на станции «Площадь Конституции» их остановил патруль ВСП.

«Не понравилось, что у него неуставная форма, потом - неуставные берцы. Потом ему не понравилось, что он носит нагрудный знак «За оборону Донецкого аэропорта». Мы начали ему объяснять, что тыловое обеспечение работает плохо, а в зоне АТО эта форма держится максимум три месяца. Но майор, чистый буквоед, начал ссылаться на устав, на то, что сейчас заберет бойца под арест, на «губу», - рассказал «Вестям» Александр Калий.

В уставе действительно сказано: «запрещается носить форму и войсковые знаки отличия неустановленных образцов, носить одновременно предметы разных форм одежды, а также предметы военной формы одежды с гражданскими».

В итоге спецназовца удалось в буквальном смысле отбить от патруля. Но проблема, считают военнослужащие, не решена. У многих из них есть награды, которые не внесены в список наградых знаков Украины (в том числе, за оборону Донецкого аэропорта, Дебальцево, Иловайск и др.). А что касается формы, то в условиях АТО многие одеты не по уставу. В начале боевых действий, к примеру, обмундирование привозили в основном волонтеры, и эта форма часто оказывается надежнее той, что была выдана тыловыми службами.

«Сейчас ситуация лучше, одеждой бойцы на передовой обеспечены, мы привозим в основном какие-то оборудование и стройматериалы. Но все равно, я считаю, что задерживать человека за то, что у него не та форма - это нарушение его прав», - полагает волонтер Татьяна Бедняк.

НЕ ДОВЕЗЛИ БЕРЦЫ

В военкомате говорят: в последнее время требования касательно внешнего вида бойцов ужесточились. Форма позволительна только украинского производства - камуфляж «пиксель», а также высокие светло-коричневые берцы. Причем на гражданке требования к внешнему виду выше, чем на передовой, где на это могут закрыть глаза.

«В зоне АТО ходят в разной форме, к примеру, часто носят флисовые куртки, которые закупили волонтеры - их нет в списке обмундирования. Кроме того, ходить там в уставных берцах непрактично - они светлые, из нубука, очень сильно пачкаются в грязи», - рассказал «Вестям» временно исполняющий обязанности военкома Харьковской области Юрий Калгушкин, который недавно побывал в зоне АТО.

Хоть в мирной жизни требования к форме жестче, выполнить их часто невозможно. Военкоматы снабжаются по остаточному принципу, в отличие от боевых частей. К пример, в Харьковской области берцы есть далеко не у всех 386 служащих военкомата, прислали не те размеры. Юрий Калгушкин говорит, что старается учитывать эти моменты во время ежемесячного строевого смотра. И офицерам из Военной службы правопорядка советовал бы рассматривать каждый случай индивидуально.

«Офицер должет проверить документы и, если видно, что человек едет из зоны АТО, спросить, по какой причине форма не та - возможно, она пришла в негодность во время выполнения боевого задания. В этом случае достаточно будет устного предупреждения, это - не повод для ареста. Но в основном мы должны устав соблюдать, это касается и формы, и распорядка дня. Ведь все начинается с мелочей - сначала - нарушение устава, потом - распитие алкогольных напитков и небоевые потери», - убежден и. о. военкома.