В деле евромайдановцев против Кернеса - все больше противоречий. Вице-мэр Игорь Терехов и бывший начальник городской милиции Игорь Болюх в своих показаниях полностью противоречат свидетельствам потерпевших. Но Сергей Ряполов убежден: защитники мэра и свидетели отрепетировали показания.

Ничего не видели

Очередное судебное заседание по делу евромайдановцев против Геннадия Кернеса и его охранников ознаменовалось возрождением угасшего было интереса общественности к судебному процессу. Перед началом слушания в зал вошли активисты с плакатами - их давно не было на заседаниях. Карикатуры призывали правосудие активнее искать доказательства, а также отправить харьковского градоначальника на нары. Адвокаты обвиняемых оскорбились и потребовали у суда удалить их. Но судья попросил активистов занять места в зале. В этот раз обошлось без выкриков с мест, а после полудня общественность с карикатурами покинула заседание.

Активисты принесли на суд карикатуры. Фото: Андрей Цыганков

В понедельник допрашивали двух важных свидетелей: бывшего начальника городской милиции Игоря Болюха и вице-мэра Игоря Терехова. Ранее Сергей Ряполов и Александр Кутянин, которые обвиняют мэра и двух его охранников в похищении, избиении и угрозам их жизни в январе 2014 года, показали, что Болюх и Терехов присутствовали в отеле «Националь» в то время, когда им угрожали.

Бывший главный милиционер города, напротив, заявил, что впервые видел потерпевших уже в здании горуправления МВД. Игорь Терехов также рассказал, что 26 января 2014 года в гостинице не видел ни Ряполова, ни Кутянина. А заезжал он туда обсудить проблемы Харькова и грядущий день рождения Михаила Добкина.

Терехов уточнил, что в это время Кернесу делали маникюр и педикюр. Эта процедура и стала поводом для перепалки между мэром и адвокатом потерпевших Татьяной Зелькиной. Защитник попросила мэра точно описать процедуру. На что он обиженно возразил: «Я же не спрашиваю, какие у вас колготки!» Адвокаты Кернеса заявили протест, и вопрос сняли с повестки дня.

Игорь Терехов заявил, что не видел потерпевших в "Национале". Фото: dozor.kharkov.ua

Протестовали защитники мэра, как всегда, часто. «На свидетелей оказывается давление со стороны обвинителей. Им задаются наводящие вопросы, что противоречит законодательству. Если прокурора не устраивает ответ - вопрос дублируется», - пояснила защитник мэра Юлия Плетнева.

«Выучено по слогам»

Большая разница в показаниях потерпевших и свидетелей побудила прокурора Ганилова ходатайствовать о приобщении к обвинительному акту материалов уголовного производства.

Несмотря на протесты защиты, судья Антипов частично удовлетворил просьбу: документы в суде рассмотрят, но только после того, как будут заслушаны все свидетели (более ста с обеих сторон), чтобы не нарушать порядок. Чтобы устранить расхождения в показаниях, прокурор предложил организовать одновременный перекрестный допрос в суде Кутянина, Ряполова, Терехова и Болюха.

На удивление, защита Кернеса не возражала, адвокаты только заявили о том, что необходимо вначале заслушать свидетелей по списку. На этом решении и остановился судья. Но один из потерпевших Сергей Ряполов, который сегодня на заседании не присутствовал, сомневается, что такой допрос будет полезен.

«Терехов присутствовал в гостинице и диктовал нам текст заявления. Но у меня нет надежды на то, то они признаются: адвокаты Кернеса уже «прогнали» свидетелей по всем вопросам, там все выучено по слогам», - заявил Сергей Ряполов «Вестям».

Пока пострадавшие обвиняют в неверных показаниях свидетелей, у адвокатов мэра появились сомнения в правдивости слов пострадавших. Ряполову и Кутянину зададут несколько уточняющих вопросов на следующем заседании, 1 февраля.

Кернес устал

Защитники Геннадия Кернеса на следующем судебном заседании подадут ходатайство о том, чтобы встречаться реже: не каждую неделю, как сейчас, а раз в две недели, как это было в 2015 году. Адвокаты ссылаются на непосильный для своего подзащитного режим.

«Нынешняя частота заседаний очень некомфортна, после каждого из них Геннадий Адольфович долго восстанавливается. Мы будем настаивать на изменении графика», — сообщила Юлия Плетнева.

Напомним, в 2015 году судебные заседания проходили раз в две недели, а иногда — еще реже, так как переносились из-за отпусков и других уважительных причин. В конце прошлого года судья принял решение проводить заседания каждую неделю, чтобы ускорить затягивающийся процесс.

Другие новости Харькова

Соратников Кернеса обвинили в фальсификации результатов выборов