Во вторник, 26 января, мэр Геннадий Кернес подписал распоряжение о приостановлении занятий в школах Харькова.

Пока решено, что карантин продолжится до 1 февраля, но не исключено, что его продлят, учитывая динамику заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе. Детские сады пока работают в обычном режиме, в них, по словам чиновников, дети болеют гораздо меньше, чем в школах.

Все ближе к эпидпорогу

Как рассказала «Вестям» главный санитарный врач города Ирина Зубкова, Харьков эпидпорог еще не перешагнул, однако статистика настораживает.

С начала года специалисты отмечают стремительный рост заболеваемости. На второй неделе января она была ниже эпидпорога в два раза, но многолетний среднесезонный показатель превысился на 27%. На минувшей неделе показатель не дотянул до эпидпорога 44%, а среднесезонный превысил привычные для Харькова цифры в 2,5 раза.

«Это уже говорит о начале эпидемии. Чтобы не допустить распространения вируса, мы рекомендовали карантин. Также призываю харьковчан ограничить посещение массовых мероприятий», — говорит Ирина Зубкова. В пятницу санврачи и чиновники вновь рассмотрят показатели заболеваемости. Как отмечает Ирина Зубкова, судить о заболеваемости по ежедневному мониторингу посещаемости и обращениям к врачам трудно, но по итогам недели можно сделать хотя бы примерный прогноз на начало февраля.

В дошкольных учреждениях карантин пока не ввели. Чиновники заверяют, что среди детей в возрасте от 2 до 6 лет заболевших гораздо меньше, чем среди школьников. По словам директора департамента образования Харьковского горсовета Ольги Деменко, в школах отсутствует около 20% учеников, из них 10% — по болезни, 10% — по семейным обстоятельствам.

А на посещаемость детских садов повлияла погода — из-за 20-градусного мороза в понедельник и вторник многие родители не решились вывести малышей на улицу.

Грипп с бронхитом

По данным ГУ санэпидслужбы в Харьковской области, с 18 по 24 января рост заболеваемости ОРВИ и гриппом по сравнению с предыдущей неделей составил 34,8%. За медицинской помощью обратилось 20 788 человек, из них 10 187 детей.

В этот период от осложнений, вызванных гриппом, умерли еще три человека — жители Краснокутского и Змиевского районов и Харькова. Ранее от пневмонии, вызванной свиным гриппом, умерли пять мужчин.

В девяти районах области заболеваемость превысила эпидпорог: в Барвенковском — в 2,3 раза, Богодуховском — на 4,2%, Великобурлукском — на 4,7%, Волчанском — на 3,5%, Двуречанском — на 70%, Дергачевском — на 8,6%, Кегичевском — на 15,5%, Краснокутском — на 1,5%, Нововодолажском — на 3,5%.

Санврачи отмечают, что дети и взрослые болеют практически в равных пропорциях. Участковый педиатр детской поликлиники Московского района сообщила «Вестям», что вызовов на дом стало в полтора раза больше по сравнению с началом января.

Стационары большинства больниц сейчас заполнены. Харьковчанка Яна Яковлева с 4-летним сыном в инфекционке уже вторую неделю. Диагноз свиной грипп подтвердился лабораторно.

«Начался сухой кашель, а вот температуры не было вообще, — рассказывает Яна. — Но через два дня сын стал настолько вялым, ничего не хотел, а потом кашель усилился, и он просто начал задыхаться, терять сознание».

Семья была шокирована и до приезда скорой приводила ребенка в чувство как могла. В больнице врачи диагностировали у малыша бронхит, назначили антибиотики и противовирусные препараты, ингаляции и массажи, затем анализы подтвердили грипп AH1N1. «Уже на второй день ему стало легче, сейчас активно играет, но до конца недели нам необходимо находиться в стационаре, а затем будем наблюдаться у своего педиатра и у пульмонолога», — говорит Яна Яковлева. По словам харьковчанки, в отделение то и дело поступают новые пациенты.

У скорой — завал

Увеличилась нагрузка и у врачей скорой помощи. Призывы чиновников не заниматься самолечением и обращаться к медикам жители Харьковской области, что называется, услышали: вместо привычных 2000–2200 вызовов в сутки стало поступать 3500.

«Эту цифру мы фиксировали в первые две недели января, — констатирует директор КП «Центр медицинской помощи и медицины катастроф» Виктор Забашта. — Из них около 600 касались респираторных заболеваний. Это было какое-то безумие, потому что люди вызывали бригаду, когда у них была невысокая температура, до 38°. Многие ждали, что врач скорой с порога диагностирует свиной или какой-то другой грипп, не понимая, что для этого нужно сделать анализ».

Виктор Забашта напоминает, что медики экстренной помощи могут оценить состояние пациента, госпитализировать в критическом состоянии или при возникновении осложнений.

Сейчас количество вызовов скорой за сутки достигает 2500. По мнению Виктора Забашты, более эффективно начало работать первичное звено медицины — городские поликлиники. «Думаю, все сделали выводы и мобилизировались. Ну и хочется, чтобы пациенты не паниковали», — говорит Забашта.

«Тамифлю» только в больницах

Главное лекарство для пациентов с тяжелым течением свиного гриппа — «Тамифлю» — в области есть, говорят чиновники. По данным на середину января, больницы располагали сотней упаковок, присланных Министерством здравоохранения. Вчера чиновники заверили «Вести», что стационары обеспечены всеми необходимыми препаратами.

Купить «Тамифлю» в обычной аптеке Харькова невозможно. «На закупке его нет уже не первый год, — рассказывает директор аптеки Александр Демченко. — Некоторые пытаются купить «Тамифлю» за рубежом, как говорится, на всякий случай, для себя. Но, например, в Германии он стоит 50 евро и отпускается строго по рецепту врача».

В то же время харьковчане активно покупают различные противовирусные препараты, жаропонижающие средства. В некоторых аптеках отмечают, что спрос увеличился вдвое.

Грипп 2016 в Украине. Новости по теме

Профилактика гриппа: чем опасны продукты, которые защищают от вируса

Как распознать скрытые симптомы гриппа

Во сколько обойдется лечение гриппа