В Харькове и области продолжается декоммунизация. Первые изменения произошли в метрополитене и наземном транспорте, хотя харьковчане заметили, что на некоторых станциях с советской символикой не попрощались.

В ДВУХ ВАРИАНТАХ

Первой в новом году декоммунизировали станцию «Советскую». Надпись «Майдан Конституції» появилась на платформах в первых числах января, объявления остановки в вагонах перезаписали по-новому, утвержденному в горсовете название появилось на всех внутренних картах метрополитена.

Декоммунизация в метро проходит еще на этапе строительства. Макет станции «Победа» претерпел некоторые изменения по сравнению с первоначальным видом.

«От орденов с изображениями Ленина и других решили отказаться. Этот проект не прошел юридическую экспертизу - их не будет», - сообщил «Вестям» куратор декоммунизации, вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

На "Пролетарской" пока не убрали советские символы. Фото: Татьяна Мирная

А вот на станции «Пролетарской» на платформе до сих пор висят серп и молот, что не радует многих пассажиров.

«Я ежедневно наблюдаю эти символы эпохи и подумываю, а не подать ли мне в суд на метрополитен, который только шапочно выполнил закон «О декоммунизации», сменив таблички на «Советской». Еще немного подожду и, наверное, вызову полицию, а затем - и в суд, да еще и с требованием возместить моральный ущерб», говорит житель Рогани Дмитрий Остапченко.

В наземном транспорте после переименования 173 улиц последовали перемены: в троллейбусах и трамваях начали постепенно приучать пассажиров к новой топонимике. Названия изменившихся остановок объявляют в двух вариантах: вначале - новое, затем - бывшее (к примеру, пассажирам третьего троллейбуса сообщают об остановке «Молочная» и напоминают о ее предшественнике «Кирова».

Новых табличек на улицах и домах харьковчан пока нет, но уже известно, какими они будут.

«У нас есть макет, который мы утверждали к Евро-2012, там названия улиц указаны на двух языках - украинском и английском. В соответствии с этим макетом готовим и новые таблички, сейчас идет процесс проверки названий на английском языке, чтобы они были правильные», - рассказал Игорь Терехов . В горсовете провели инвентаризацию и готовят документы на тендер для изготовителей табличек. Состоится он в ближайшее время.

ПЕРВОМАЙСКИЙ ОСТАНЕТСЯ

Декоммунизация неспешно докатилась и в населенные пункты Харьковской области. В январе жители города Первомайского собрались на общественные слушания, чтобы выяснить, хотят ли они переименований.

«Первое мая до сих пор остается государственным праздником в Украине и с точки зрения закона переименования горрода не требуется. Потому странно, что этот вопрос вообще обсуждался», - удивилась координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова.

Но причина для того, чтобы спросить мнение общества, у первомайских чиновников была. Они получили письмо из Института памяти, в котором было рекомендовано поменять название Первомайского, поскольку праздник трудящихся часто использовался советской властью в ее пропагандистских целях.

«Так как мы не были обязаны переименовывать город, то решили учесть мнение сообщества и провести общественные слушания. В них приняли участие 500 человек, и только 27 из них проголосовали за то, чтобы поменять название города. Так что Первомайский останется Первомайским», - сообщил «Вестям» мэр города Николай Бакшеев.

Жители четырех населенных пунктов области уже решили, как хотят назвать свои села. Согласно протоколам собраний граждан, жители Великобурлукского района выразили желание переименовать поселок Комсомольское на поселок Сонино, а село Красноармейское - в Полковничье. Перемены ожидают село Октябрьское Красноградского района - оно станет Покровским. А Красный Оскол Изюмского района будет просто Осколом. Остальные «советские» села еще думают над именами.