С 28 января в Харькове действует масочный режим. «Вести» проверили, носят ли медицинские маски сотрудники детских садов, супермаркетов, магазинов и аптек.

В большинстве коммерческих структур проигнорировали предписание СЭС, зато в детские учреждения даже родителей не всегда пускают без защиты.

Проверки каждый час

Предписание масочного режима санстанция выдала в среду во второй половине дня, а уже в четверг утром воспитатели и няни в детсадах встречали родителей и детей в медицинских масках.

«Просим надевать маски и родителей, когда они приводят детей или забирают из садика. Нам маски никто не выдавал, купили по дороге на работу», - рассказала «Вестям» воспитатель детсада в Коминтерновском районе Оксана Евгеньевна. По ее словам, с каждым днем в группе - все меньше воспитанников, потому что родители, напуганные информацией о возможной эпидемии, бояться отдавать детей в сад. В четверг привели только пять человек - это только пятая часть от группы.

В детсадах в масках обязали ходить даже родителей. Фото: Юлия Байрачная

Такая же ситуация - в одном из детсадов 602-го микрорайона. В средней группе садика - 20 человек, вчера пришла только половина детей. Здесь родителей заранее предупредили о масочном режиме и все они закрыают лица, прежде, чем войти в помещение детсада. «Сидеть в этой маске целый день очень душно. Но у нас строго к этому относятся, медсестра каждый час приходит проверяет», - говорят воспитатели.

В масках с четверга работают и на молочных кухнях города, где ежедневно получают кефир-бифивит-йогурт тысячи мам с малышами.

«Все кварцуем»

В отличие от коммунальных и государственных предприятий, в частных структурах города масочный режим в основном игнорируют. «Вести» заглянули в два больших торговых центра на Салтовке: в масках были только сотрудники одной из аптек и магазина мобильных телефонов. В супермаркетах кассиры и охранники работают без масок. «Никакого распоряжения от руководства не поступало», - говорят на кассах.

В банковских учреждениях города тоже работают с клиентами без масок. Защищаться от возможной эпидемии планируют другим способом. «Накануне эпидемиологического сезона всем сотрудникам банка выдали витамины. Кроме того, у нас больные сотрудники к работе не допускаются. При малейших подозрениях, что человек заболел и у него есть симптомы гриппа или ОРВИ, он отправляется на больничный», - заверил «Вести» руководитель пресс-офиса ГРУ «ПриватБанка» в Харьковской области Олег Калашников.

В аптеках города ажиотажа вокруг медицинских масок не наблюдается, их можно свободно купить и спрос, говорят провизоры, не растет. Более того - руководители большинства аптечных сетей сами скептически относятся к маскам как средству профилактики гриппа и ОРВИ, а потому своих сотрудников их носить не заставляют.

«Маску нужно менять каждые два часа или проглаживать с двух сторон горячим утюгом. В другом случае она неэфективна. Наши провизоры работают за стеклянным барьером и непосредственно с покупателями не контактируют. Кроме того, мы по 10 раз на день все кварцуем»», - сообщил «Вестям» владелец сети аптек «Леда» Александр Демченко.

В санстанции признаются: заведения города на предмет соблюдения масочного режима пока не проверяли. Более того - сделать это будет непросто. «Признаться честно, у нас особо некому это осуществлять. Многие сотрудники сейчас сами на больничном, у остальных есть плановые задачи. Но мы надеемся на сознательность граждан, именно поэтому обратились к харьковчанам с призывом надеть маски», - рассказала «Вестям» главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Харьковская область пока не входит в число регионов, где был превышен эпидпорог (чтобы того не произошло, школы отправили на карантин со среды). С начала сезона в Харькове зарегестрировано 120 случаев заболеваемости гриппом, 53 из них подтверждены вирусологически.

По данным СЭС, среднесезонный показатель заболеваемости превышен в 1, 5 раза. Тем временем в Минздраве предупреждают: в Харькове неприятности только начинаются. По данным министерства, по показателям последних суток самый высокий темп прироста заболеваемости зафиксирован в Харьковской, Житомирской, Николаевской, Одесской, Волынской и Винницкой областях.

Эпидемия гриппа в Украине. Новости по теме

Во сколько обойдется лечение гриппа

Как распознать скрытые симптомы гриппа