Еще полгода назад успешный фермер из Кегичевского района Сергей Караптан дал интервью двум журналистам, которые, обманув его, представились сотрудниками «Первого украинского канала».

Документы у них земледелец не проверял, а на слова и эмоции не поскупился. О результатах беседы фермер узнал случайно, когда позвонил приятель, увидевший знакомое лицо в интернете.

Оказалось, видео, снятое в хозяйстве «Морозовское», и слова Караптана использовали в «расследовании», которое продемонстрировали в эфире ток-шоу канала «Россия 1» в декабре 2015-го. Фермер заверяет: рассказывал о собственном хозяйстве и достижениях, а критические замечания о сельском хозяйстве в Украине были вырваны из контекста. Гостей-журналистов Караптану разыскать пока не удалось, однако он намерен писать жалобу в Союз журналистов России и не исключает, что обратится в суд, чтобы защитить свою репутацию.

«Конечно, мне руки никто не связывал и на камеру говорить не заставлял, — горько улыбается Сергей Александрович. — Я не просил показать удостоверения и сейчас понимаю, что поступил опрометчиво. Расплачиваюсь за доверие. Но ведь и говорили мы совсем не о том, что показали. Снимали мои поля, мой новый комбайн».

О встрече «журналисты» просили заранее, да еще и через Союз фермерских хозяйств Кегичевского района, требовали пример именно успешного, как бы раньше сказали, передового хозяйства области. Таковым и является «Морозовское», о котором в прессе уже не раз писали как об образце семейного дела. Свои 100 гектаров Караптаны обрабатывают сами, лишь на лето нанимают дополнительных работников. Выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, сою, а на двух гектарах — фундуковый сад.

Придется доказать, что это — он

Кроме содержания, «расследователи» исказили в сюжете даже фамилию «героя»: вместо Караптан за кадром произносят Караган, а родное село фермера Андреевку называют Вольным.

Никто из людей, говорящих на камеру, не титрован, их обозначает только закадровый голос. Гордость Караптанов — фундуковую плантацию — вообще назвали фисташковой.

«Корреспонденты» отыскали на подворье Караптанов даже бюст Ленина, который глава семейства «спас от вандалов». На камеру Сергей Александрович заявляет: «Плохая, хорошая ли, но это история». Но даже в истории с Лениным все перевернули с ног на голову. «Я говорил, что храню его не потому, что идеализирую, а потому что дети должны знать, кем он был, сколько преступлений совершил», — отмечает Караптан.

Фермер Сергей Караптан стал жертвой информационной войны. Фото Юлии Байрачной

В целом 20-минутный фильм под названием «Последний ресурс» рассказывает о том, что за рубежом ждут не дождутся, когда в Украине отменят мораторий на продажу земли, а также о том, что чернозем вывозят из страны эшелонами, как во время Второй мировой войны, а за глобальным планом экономического убийства державы стоят американские компании с офисами на Манхэттене.

«Расследование» пестрит цифрами, персонажами — фермерами, простыми украинцами и расхитителями народного добра, скрытыми съемками.

Член правления Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины Евгений Маслов говорит: фермер стал жертвой гражданской безответственности.

«Фильм-расследование» харьковский журналист называет пропагандистским фейком. Однако защитить честь и достоинство «герою» из Кегичевского района будет крайне трудно, ведь иски надо подавать в российские суды.

«Это сейчас проблематично осуществить в принципе. Не исключено, что Караптану в суде сначала придется доказывать, что в кадре именно он, ведь его персональные данные искажены. То есть ответчики, если таковых найдут, могут сказать: это не он, а просто человек, похожий на него. Привязка к местности также стерта, село названо другое», — поясняет Маслов.

Сейчас Караптану рекомендуют обратиться в журналистские профессиональные союзы Российской Федерации с заявлением о неэтичных действиях сотрудников телеканала. Маслов отмечает, что после показа по российскому ТВ сюжета о «распятом в Славянске мальчике» со стороны Украины было обращение к российскому союзу и последовал ответ, осуждающий коллег.

Сам Караптан не исключает, что вскоре его персоной могут заинтересоваться сотрудники СБУ. Тем не менее не боится ни следствия, ни огласки и хочет, чтобы его печальный опыт уберег других украинцев.

Другие новости Харькова

Эпидемия гриппа 2016: Харьков оказался среди лидеров по скорости заражения вирусом