Харьковские школьники четвертых и седьмых классов и во втором полугодии учатся без учебников (точнее, по тем их версиям, которые устарели и не соответствуют новой программе). Проблему за пять месяцев учебного года так и не решили. Родителям и учителям приходится скачивать из интернета электронные версии книг, утвержденных новой учебной программой, и делать распечатки. В Харьковской облгосадминистрации поясняют: деньги на приобретение книг выделили только в декабре 2015 года, потратить не успели, а теперь нет механизма для их освоения. Многие родители возмущены, ведь уже в середине мая в 4-м классе — итоговая аттестация.

«Книжная эпопея» началась еще прошлой зимой, когда в Министерстве образования и науки вместо программы от предыдущего министра Дмитрия Табачника утвердили новую. Список учебников выбрали путем голосования педагогов на сайте МОН. Книги должны были напечатать до 1 сентября, но поменялась процедура финансирования. В 2015 году государство и местные советы должны были выделить деньги в равных долях. Поиск средств и соблюдение всех процедур затянули вопрос до середины декабря. В итоге субвенцию из госбюджета освоить до конца года не смогли, приобрели лишь часть необходимых книг.

Учебники в школы Харькова и области начали поступать лишь в январе, да и то небольшими партиями и вразнобой. Вопреки ожиданиям учителей и родителей, классы не получили даже учебников по математике. «Недавно выдали украинский язык и литературу, остальных учебников на всех не хватает, один на парту, — рассказал папа 7-классника из 132-й школы. — Книги можно брать домой, но, как оказалось, не все возвращают их назад в класс. Так что продолжаем учиться по распечаткам».

Не легче и 4-классникам: на 30 человек приходится в лучшем случае 15 учебников. «Получили природоведение, «Я в мире», а математику — одну на двоих, — сетует мама ученицы 114-й школы. — В сентябре мы еще распечатывали все, а потом сдались — купили комплект книг на книжном рынке и не жалеем». В 82-й гимназии четвертому классу после зимних каникул выдали «Я в мире», литературное чтение и... учебник по труду! «Ждали математику, а получили труды! Всем детям нужно сдавать ГИА (Государственная итоговая аттестация) по языку, математике и литературе, а этих учебников до сих пор нет», — признались родители.

Жалоб не было

Чиновники, которые еще осенью успокаивали родителей и просили немного подождать, знают о проблеме, но ничего поделать не могут. Как сообщил директор департамента науки и образования Харьковской ОГА Анатолий Бабичев, сейчас школьники обеспечены учебниками на 48% от потребности: получено 110 тысяч учебников для 4-х классов и 152 тысяч — для 7-х классов. Средства на печать и доставку остальных книг есть, однако использовать их нельзя.

«До нового года не успели, а на 2016-й механизма, который позволит министерству потратить деньги, выделенные Харьковской областью, нет, — пояснил Анатолий Бабичев. — Направлено письмо от департамента, от областного совета с просьбой ускорить принятие порядка. Пока мы вынуждены ждать». Он заверил «Вести», что ни одной жалобы от родителей или педагогов не получал. «Если педагог квалифицированный, он найдет способ донести информацию детям, будет грамотно использовать имеющиеся пособия предыдущих лет», — считает чиновник.